понедельник, 27 февраля 2017 г.

Швейный уголок

Насколько я помню, я не показывала в блоге своего швейного уголка, а всё потому, что показывать его было грустно. Все мои четыре машинки теснились на столе-книжке, а под столом размещались коробки с фурнитурой. Этот стол нам регулярно требовался для приёма гостей, тогда мне приходилось съезжать со своим скарбом куда подальше, переставляла свои машинки по подоконникам, распихивала коробки по шкафам, в общем, неудобно было.
Но не так давно муж предложил мне сделать рукодельный стол вместо небольшой стенки, которая стоит у нас в гостиной. Я как-то всё не решалась, но в принципе идею одобрила. Мы даже приценивались к столешницам, когда заезжали по другим делам в "Леруа Мерлен". Дальше этого дело не шло. Затем Лена Курганова разместила на Осинке фото своего рукодельного уголка, у неё как раз приспособлена для этих целей столешница, ну и как-то вскоре после этого я обмолвилась мужу, что "у одной моей знакомой рукодельницы есть такая столешница, про которую ты говорил". Он, конечно, стал ворчать, что я его вечно не слушаю, а вот на других смотрю, а вообще эта идея хорошая, и надо бы нам её реализовать. И всё равно дело стояло на месте, потому что находились какие-то другие неотложные вопросы. Но тут на днях мы вдруг совершенно спонтанно поехали в Леруа Мерлен, купили столешницу, ножки, всякие приспособления, передвинули мебель и быстренько установили этот стол!!!

Столешница из бука. Нереально тяжелая! Длина у неё 240 см, и я разместилась с большим комфортом))) К слову, наша стенка, стоявшая ранее на этом месте и состоящая из трех секций, трансформировалась. Витрина со стеклом и колонка нашли себе хорошие места в гостиной, а средняя часть, предназначенная для телевизора, переедет на дачу. А я осваиваю новое пространство))) В перспективе здесь будут подвесные шкафы и верхний свет, возможно, выдвижные комоды на колесиках. А теперь я разложила свои коробочки и установила два светильника. Коробочки разложила пока просто так. Возможно, переставлю их в процессе, как мне будет удобно.
Вот такой уголок у меня получился)))



Все машинки стоят на вырезанных из толстого туристического коврика пластинах. Это отлично заглушает шум. Педали от машинок убираю от ребенка, пока он еще маленький, живо интересуется всем окружающим.
Слева вышивальная машина Bernina Bernette 940. Храню её в чехле, чтобы Максим не трогал нитевдеватель, он его очень привлекает))) Рядом пока разместила пяльца, немного стабилизатора, выкройки для Максима и немного журналов, которые нужны для текущих проектов. Когда буду вышивать, машинку, разумеется, буду выдвигать поближе к краю, чтобы пяльца свободно двигались. А так на этом открытом пятачке стола можно выкраивать небольшие детальки.
Рядом стоит моя рабочая лошадка - швейная машина Janome 6260 QC. У неё имеется пластиковый чехол. Видимо, придется его достать с антресолей, опять же из-за Максима.
 Это оверлок Bernina 880DL.
 Распошивальная машинка Elna 444.
 У неё имеется чехол.
 За швейной машиной поставила текстильную коробку, в которой лежат бобины текстуры. В трех плоских коробочках - желтой, красной и синей - хранятся нашивки- жаккардовые этикетки. В прозрачной косметичке с красной окантовкой всякие мелочи для последних проектов и рулончики клеевых лент. В прозрачной коробочке с синей окантовкой черные и белые катушки ниток плюс нитки для текущих проектов, клеевой карандаш и сантиметровая лента. Рядом шикарная игольница от Екатерины Язвиковой, иголки и булавки хранятся под крышкой, потому что моя кошка ими до сих пор очень сильно интересуется)) В синей жестяной коробочке обрезки ниток и другой мусор, периодически опорожняю эту коробку. Рядом стоит карандашница, где обычно еще располагаются ещё ножницы, линейки и маркеры.
 Вот тут поближе игольница и карандашница. В белой коробочке от "Рафаэлло" пуговицы россыпью, чуть выше американские пуговицы в пакетиках, именные этикетки и другие принадлежности для декора, еще выше две небольшие коробочки с пуговицами, рассортированными по цветам. Самая верхняя пластиковая коробочка для иголок и шпулек.
За распошивалкой стоит коробка с разными мелочами - клеем, текстильными маркерами, лапками и т.д. В коробке с синей крышкой косые бейки, на ней коробка со стразами.
В середине снизу две коробки с анораками, коробка с красным основанием содержит люверсы, хольнитены и джинсовые пуговицы плюс насадки. Круглая коробка для текущих проектов и для улитки, и там же оставляю рулончик белой бейки из интерлока, она у меня самая ходовая. Рядом пресс для установки металлофурнитуры, левее еще стоит коробка с самыми ходовыми белыми оверлочными нитками, не видны две банки - с бисером и бусинами и с бархатными лентами, около оверлока у меня всегда лежит катушечка силиконовой тесьмы для плечевых срезов. К слову, основная часть оверлочных ниток, текстуры и вышивальных ниток разложена в двух выдвижных ящиках витрины, которая также стоит в гостиной. У меня приличные запасы этих ниток))
Это коробочки пока поставила на полу. С оранжевой крышкой коробка содержит атласные и капроновые ленты, красная коробка - репсовые ленты.
Зеленая коробка с разной тесьмой, выше киперные ленты, еще выше шнурки, в верхней коробке кружева. В некоторых коробках полный порядок, а некоторые пострадали от Максима. Иногда жертвую для него порядком, даю покопаться в ленточках, выкраивая для себя хотя бы 10 минут. Потом сматывать все эти тесёмки времени уж не хватает.
 Здесь стопка коробок справа - снизу вверх. Большая коробка - стабилизаторы и клеевые материалы, вышивальщицы меня поймут))). Далее - фурнитура для верхней одежды (фастексы, канты, СВО, шляпные резинки, пряжки и т.п.). Выше - молнии, а еще бегунки и пуллеры. Самая верхняя коробка - резинки. Интересно, что белая резинка средней плотности у меня уходит быстрее всего - прям рулонами можно покупать)))
 Нижний чемоданчик с кнопками джерси))) Верхний - катушки ниток в отсеках по цветам. Джинсовые толстые нитки у меня в отдельной коробке, нет на фото. Кстати, нет на фото еще двух текстильных шкатулок, они очень громоздкие, а содержимое выходит слишком доступным для маленьких ручек)), некуда было поставить, поэтому я их в последнее время использовала редко. Одна большая шкатулка стандартная, вторая как открытая сверху газетница, поставлю её на столе и буду там хранить текущие проекты.
Это кнопочки джерси, моя нежная любовь))). В каждом отсеке - опять же, рассортировано по цветам - несколько пакетиков. Красные с красными и т.п. Справа насадки и заодно пробойники, слева рубашечные кнопки колечками вразнобой. Страшно представить, на какую сумму тут кнопочки))), в основном это Prym. Уже испытываю дефицит красных кнопок, еще маловато желтых оттенков, остальных много)))
А это шкаф в спальне. В левой стопке основная часть моих тканей))) В коробках справа лежат плащевки, подкладочные, меха для опушек (конечно, их утрамбовать нельзя, а то деформируются), вельбоа и флисы, там же где-то прячется мешочек с велкро, на дне ещё неактуальные выкройки.
Слева стопка трикотажа. Храню их по компаньонам. То есть, например, вся "сладкая коллекция" - и 3-нитка, и интерлок, и кулирка - лежит рядом. Внизу, правда, то, что наименее востребовано - не только трикотаж, в основном ткани для школьной формы. Сверху остатки от проектов, но не маленькие, а годящиеся на целую вещь. Маленькие лоскутки занимают целый выдвижной ящик комода (нет на фото, но там теперь полный порядок, я хорошенько подчистила свои запасы за эту неделю). Еще нет на фото некоторых трикотажей - интерлок для Максима (там приличная стопка), кулирка х/б для Максима (маленькая стопка), кулирки и другие ткани для девчонок (хорошая стопка). Отложила их отдельно в комод, потому что собираюсь в ближайшее время из них шить. Но, впрочем, они могут вполне перекочевать и в эту кучку, потому что высоты шкафа тут еще хватит на много тканей))) На верхней полке раньше хранила утеплитель, теперь его совсем мало (надо бы купить), туда перебазировался мешок с обрезками флиса, вот там надо половину повыкидывать... Еще есть немножко вязальных ниток и мулине, но хорошей вязальщице там посмотреть не на что))). В небольшом ящичке американский хлопок. Есть полочка с тканями из бабушкиного сундука, но там тоже ничего особенно интересного нет.
 А это - та-дам!!!!! - рибана и кашкорсе))) Опять же по цветам, мне так удобно. В середине стопочка воротничков и подвязов для поло. У кого-нибудь есть больше?)))) Уверена, что по воротничкам я чемпион среди хомяков)))
На этом просмотр заканчивается. Мне кажется, я всё-таки приличный хомяк))) Если не по тканям, то по фурнитуре точно! А вы как думаете?)))

А что же это за фото? Правильно - подарок для мужа, домашние брюки из футера 2-нитки. Это первая вещь, сшитая мной на новом месте. Кстати, шикарная выкройка из Ottobre 2016/4-39. Футболка из этого номера тоже очень удачная, и штаны не подкачали, очень хорошая модель. Совсем неинтересно фотографировать вещь 56 размера, в которой по просьбе "клиента", ничего особенного нет, даже карманы простые, в боковых швах. Вот щелкнула единственную мало-мальски интересную деталь спереди. А сшила эти брюки ну минут за 20 от силы))), такое было хорошее настроение, и так мне нравится мой новый стол))) Так удобно!!! Ну и пусть у меня пока нет навесных шкафов и стула на колёсиках, всё равно я считаю, что у меня теперь полноценная мастерская))) Порадуйтесь вместе со мной, дорогие мои читатели!)))

28 комментариев:

  1. Таня, поздравляю от всей души! ))) Свой уголок добавляет добавляет массу удовольствия к шитью, потому что все всегда под рукой. )) Приятно видеть игольницу на твоем столе. )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, спасибо! Ты не представляешь, с каким удовольствием я пользуюсь игольницей! Когда ухожу, всегда закрываю крышку и вуаля - кошка не достанет. А недавно, когда я делала уборку в переставленном шкафу, у меня на гладильной доске стояли-лежали разные мелочи, там была и старая игольница с подушечкой сверху, в ней были несколько машинных игл, даже не цветных булавок! Так Дюша, когда я отлучилась на 5 минут к ребенку, прыгнула на гладильную доску и вытащила 4 иглы из игольницы, сбросила на пол. Представляешь, какой экстрим у меня был бы без твоей игольницы?! А блокнот тоже востребован невероятно, все мои рукодельные планы там))) И с сумкой постоянно хожу, такая удобная) Спасибо тебе огромное за такие подарки!!!!!

      Удалить
  2. Танюша, поздравляю с появлением своего швейного уголка! Даже не уголка - мастерской! Пусть скорее всё появится, чего не хватает)) Да, по воротничкам - ты чемпион)) и кашкорсе с рибаной - тоже впечатлило количество.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо! Рибаны у меня и вправду много, и все равно не хватает - нет фуксии и бирюзы самого ходового оттенка.

      Удалить
  3. Танюш, поздравляю с появлением своего рабочего места! Это так важно, когда все в одном месте и машинки и все приспособы под рукой. Экономит кучу времени и добавляет желания творить!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анюта, спасибо! Надеюсь, у меня на новом месте будет получаться быстрее шить))

      Удалить
  4. Танюша, поздравляю! Иметь свой уголок, когда машинки не нужно убирать каждый раз, это здорово, экономит кучу времени:) Запасы славные, люблю когда их много, душу греют. И как всегда впечатлило "сшила минут за 20", чтоб мне так шить...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо! 20 минут, если не считать раскроя... Да, я сама удивилась, как у меня быстро вышли эти брюки! Видно, вдохновение нахлынуло)))

      Удалить
  5. Здорово! Всегда приятно иметь свое законное рабочее, личное место. Тоже хотела сказать, что полочек не хватает, ну да это дело наживное.
    У меня такой же оверлок.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Юля! Полочки хочу-хочу)))) Только приличный вариант дорого выходит, все-таки я не хочу, чтобы напоминало кухонный гарнитур))) Поэтому жду, пока грузовик с деньгами перевернется на моей улице)))

      Удалить
  6. Таня, поздравляю с рабочим местом!!!!!!!! Запас кнопок поразил)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Катя! Даааа, это моя любофффь)))) И там на 99% Prym, что радует.

      Удалить
  7. Таня, поздравляю с расширением рабочего пространства. По себе знаю, каково ютится на маленьком столе и постоянно переставлять машинки. У тебя все так красиво разложено, столько коробок с добром. Как по мне ты - знатный хомяк. Учитывая то, что еще и не все показано, то запасов у тебя МНОГО)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, сколько рукодельниц, столько и мнений)) Мне уже некоторые девочки сказали, что у меня не очень много тканей, мол, у них больше)))

      Удалить
  8. Таня, интересно побывать в гостях у хомяка-единомышленника))
    Рабочее место для рукодельницы очень важно! кнопочек стоолько же хочуууу)) и пресс))) щипцы надоели
    задумалась о новой шв.машинке, т.к. на моей весьма затруднительно шить верхнюю одежду - на утолщениях она буксует, чем меня сильно нервирует(((
    как твоя машинка "переваривает" пошив верхней одежды? там высоко лапка полнимается?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо! Да, нормально машинка шьет, она же вообще-то для квилтинга предназначена. К ней прилагалась шагающая лапка плюс еще целый набор с лапками.

      Удалить
  9. Таня, поздравляю. Приобретение своего места для творчества - это круто. У меня тоже , мае год будет, как есть своя комната, для рукоделия, с отдельным входом. - это просто мечта.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, да, это здорово! Своя комната - это супер-замечательно!

      Удалить
  10. Таня, поздравляю! Большое рабочее пространство это здорово! Запасы поразили, особенно запасы кнопок)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо! Запасики кнопок - моя радость просто))

      Удалить
  11. Таня, поздравляю! с белой завистью читала пост. Я таскаю свои каждый раз на кухню, и каждый раз убирать потом нужно...поэтому об отдельном уголке мечтаю со страшной силой. Стол у тебя просто шикарный! А вот с запасами фурнитуры мой хомяк почувствовал себя совсем худышкой :) Ну правда, и кого обшивать у тебя побольше :) Замечательный пост, с удовольствием прочитала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лена! Надеюсь, и у тебя будет своё рабочее место!!!

      Удалить
  12. Ух, посмотрела, и аж дух захватило... Таня, ШИКАРНО! Поздравляю от сей души! Мой хомяк, конечно, рядом с твоим просто дистрофик. Но оправдание ему есть-я шью оооочень медленно. Хоть времени у меня много. А у тебя времени мало, а каждый месяц вон сколько обновок. Кому как ни тебе иметь полноценное рабочее место? Молодец муж! Глваное, чтобы у него "запал не пропал" и доделал он все задуманные шкафчики и полочки.
    Но всё-таки вопрос: если вся "мастерская" в гостиной, значит пришедшие в дом люди будут всё это видеть? Ты расположилась в "общей комнате" с телевизором?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо))) Запал-то у нас не пропал, но на приличные шкафы нужно много денег, а пока есть более важные задачи.
      Про гостей - интересный вопрос. Когда "в гости" приходит врач, например, то всё добро останется так, как есть. А на случай большого мероприятия с гостями есть простое решение - этот стол прекрасно послужит как фуршетный))) Своё добро я могу убрать по шкафам минут за 10. Так что стол, по задумке, 2 в 1.

      Удалить
  13. Ух ты классненько. Надо бы и себе таких коробочек платсмассовых с отсеками накупить. А то я как чукча храню все в каких картоновых из-под чего-нибудь))) Люблю рассматривать швейные уголки...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валя, вот большие коробки из Икеи, у них есть минус, что крышка не запирается. А маленькие покупались в разное время, те, что стоят внизу, имеют надежный запор от ребенка. На столе имеются менее надежные коробки, но они мне редко нужны, например, со стразами. Вероятно, я их вообще уберу оттуда, нечего им лежать на виду...

      Удалить
  14. Таня, восхищаюсь твоей аккуратностью. Так здорово все разложила, расписала.
    Поздравляю с новым творческим уголком.
    Для мастерицы очень важно свое рабочее место, где все по своим правилам и всегда под рукой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, спасибо! Я очень люблю смотреть на чужие рукодельные уголки и комнаты. Поэтому тоже постаралась всё подробно расписать. Рада, что этот пост вызвал такой отклик))

      Удалить