среда, 22 февраля 2017 г.

Масленица

 Пока Масленичная неделя не прошла, отчитаюсь, как мы готовились к этому празднику. Сейчас-то у детей каникулы, поэтому в школе досрочно отпраздновали Масленицу, то есть все события происходили в прошедшую пятницу.
За несколько дней до этого Маша мне сделала заявку, чтобы я сшила ей русский народный костюм, то есть сарафан и белую рубашку. Мол, если кто-то будет без костюма, значит, выступать не будет. Пока я вынашивала далеко идущие планы по пошиву этого самого сарафана, кто-то из Машиных одноклассников заболел, и ей досталась роль Скомороха на празднике. Соответственно, за два дня до выступления, Маша мне описала другой костюм, "и чтобы был колпак с бубенцами"))) Ну что делать? Сарафан-то я уже успела раскроить. А тут приходит Анюта и в свою очередь заявляет о том, что ей нужен... правильно! Сарафан!
И я в срочном порядке за день шью этих два костюма. Вот такой у нас получился Скоморох. Пошла в соседнюю "Иголочку" за бубенцами, а там волшебным образом оказалась эта красивая и совсем недорогая ткань. И хорошо, что приобрела эту тесьму с помпончиками, она сюда отлично вписалась. Штаны сшила по какой-то трикотажной выкройке с большими припусками, пояс посадила на рибану с резинкой. Кофту сшила по выкройке какого-то анорака, расширила рукава, чтобы сделать их на резинке. Колпак делала по рисунку, найденному на просторах Интернета, набила его обрезками утеплителя, внутри находится шапочка из кулирки. То есть с изнанки наполнитель не выпадает. Внутрь шариков вставила бубенчики.
В итоге шапка так понравилась в классе!!! Все дергали за бубенчики, просили померить шапку. Маша, кажется, была звездой)))





 А это сарафан для Анюты. Сшит из красной костюмки с шерстью, которую покупала еще бабушка в советское время. Сама по себе эта костюмка вряд ли бы сгодилась на серьезную вещь, а так она сюда отлично пристроилась. Когда-то давно я шила из этого отреза костюм Красной Шапочки, и вот продолжение))) Еще большая удача, что в закромах нашлась подходящая жаккардовая тесьма, а ведь в магазинах она нынче не дёшева))) И здорово, что был рулончик вьюнчика, вот этой тесьмы тут вышел большой расход. Сзади сарафан тоже на кокетке, а лямки длиннее, чем нужно, можно поставить дополнительные кнопки и носить его дальше. Думаю, что сарафан может таким образом послужить еще несколько лет. Судя по всему, Масленица в школе становится традиционным праздником, и такой сарафан станет обязательным атрибутом.



 Анюта мне прям душу вынула))), все спрашивала, напеку ли я блинов, и какую начинку возьмём с собой))) Пришлось мне в четверг вечером уложить всех спать, а самой топать на кухню и печь блины, чтобы девчонки наутро шли в школу с угощением. Вот такой стол накрыли, в частности, во 2"б". Одна мама уже по традиции испекла фирменные блины с надписями. Кажется, она добавляла в часть теста какао, чтобы получился рисунок.
И все дети были одеты празднично, что очень приятно! Ну и мы не ударили в грязь лицом)))

12 комментариев:

  1. Шапка,конечно, зачет! -)))) Классно получилось.

    ОтветитьУдалить
  2. Вау! Татьяна. Какой классный праздник у дочек получился. Костюмы зачетные. Не устаю восхищаться твоим мастерством и фантазией, скоростью исполнения, да еще с маленьким ребенком на руках. Мой сын вообще без меня не спит. Если шью по ночам, то он тоже мультики до 2-3 ночи может смотреть и ведь не вырубает его, дочь совсем другая была только до подушки и нет ее можно было хоть шить, хоть плясать. И работа мне мешает 4 дня в неделю. Вот пожаловалась))
    Вообще с масленицей Вас всех и мужичков большого и маленького с праздником

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Аня! Да, детишки все разные, и Максим у меня спит по-разному, то хорошо, то не очень. Пытаюсь выкраивать минутки для своего хобби))

      Удалить
  3. Таня, костюм скомороха - суперррр! Помпошки так здорово вписались, бубенчики... красота! Маша сияет, довольная! Девчонки - красавицы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лена))) Да, мне тоже этот костюмчик понравился)))

      Удалить
  4. Костюм скомороха классный! Особенно шапка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лена))) Шапуля и мне как раз))), так что как надену, как выйду на улицу))))) вот все так и упадут)))

      Удалить
  5. костюмы - просто супер!!! Браво мама!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Юля! От супер-мамы слышу)))

      Удалить
  6. Танечка, Оооочень красиво-интересно!!!!
    Зовут..

    ОтветитьУдалить