суббота, 5 января 2019 г.

Швейный уголок

Наконец-то выбрала время и пишу сейчас это сообщение! Так давно хотела показать свой швейный уголок, ведь он в таком состоянии уже около года. И сейчас мне достаточно удобно шить и жить в окружении такого комфорта.

Раньше размещалась со своими 4 машинками за маленьким столом-книжкой. Теперь же у меня есть вот такая буковая столешница шириной 2,6 м, находящаяся в гостиной. Покупали мы её в строительном гипермаркете Леруа Мерлене, там же приобрели ножки.
На столешнице размещаются мои четыре машинки: вышивальная Bernina Bernette Deco, швейная Janome 6260, оверлок Bernina 880DL, распошивальная машинка Elna 444. Машинки стоят на подставках из разрезанного туристического коврика, который поглощает шум.
На стене имеются 3 полки, где хранится разное добро - шкатулка со шпульками, игольница, карандаши-ножницы, линейки, коробка с окантовывателем. За машинками у стены стоят косметичка с нужными на данный момент нитками, емкость для обрезков и мелкого мусора, пресс TEP-1 (иногда он в шкафу на полке), нужные на данный момент журналы и выкройки. Иногда ставлю коробку для мелочей для текущих проектов. Иногда маленькую гладильную рукавную досочку и походный утюжок.
Машинки иногда сдвигаю друг к другу, и на столешнице могу раскраивать мелкие детали. А обычно раскраиваю всё на обеденном столе. Он у нас всегда пустой, за исключением приема пищи. К тому же, обеденный стол на кухне освещается лампой, и мне обычно хватает там пространства.
Под столешницей сейчас стоят два чемоданчика, один с нитками, другой с рубашечными кнопками. Кнопки очень тяжелые, и их очень много. На полки не хочу класть такую тяжесть))), по этому поводу имеется другая идея.
Свет в рукодельном уголке подведён гибкий, могу направить светильник в нужную сторону.
Над шкафами укреплён фотофон, который может разворачиваться с помощью подъемного механизма (слева). 
Вот поближе этот механизм. Для восприятия комнаты этот механизм вообще не имеет значения, а сам фон почти незаметен на шкафу. Потолки у нас высокие, поэтому туда может заглянуть разве что баскетболист)), но таковые в гости пока не заглядывали.
Фотофон раскручивать не очень люблю, но для фотосессии иногда это делаю. Бумаги здесь на много-метров, и раскручиваю её на полкомнаты. Затем при помощи этого механизма рулон скручиваю обратно.
Это мои швейные талисманы - разнообразные совы, подаренные друзьями, а также рукотворный манекен и открытка от Наташи Spy, игольница от Кати Язвиковой, подвесная игрушка со сложным японским названием от Оксаны Бородкиной. Игольница закрывается - необходимость, вызванная интересами моей кошки.
 Вот так - легким движением руки - моё рабочее место превращается в фуршетную зону.  Эту дорожку сшила специально к новогодним праздникам.
 Эта вышитая картинка висит у меня постоянно, как и другая, с японским котом.
 А вот сейчас покажу содержимое этих замечательных шкафов. Здесь почти всё моё швейное богатство.
На верхних двух полках - рибана и кашкорсе. На нижней полке стабилизаторы для машинной вышивки, дублерины, флизелины, пяльца, коробка с резинками, коробка с текстурированными нитками.
 Во втором ящике сверху коробка с принадлежностями для верхней одежды (канты, фастексы, фиксаторы, СВО, пряжки, липучки, стропы, а также козырьки для кепок и крючки). В красивой коробке с пуансетией - молнии, отдельно джинсовые и потайные, тракторные.
На средней полке кружева, бархатные и атласные ленты; косые бейки разных цветов; жаккардовые, клетчатые и репсовые ленты. В коробке с оранжевой крышкой кнопки Альфа, ниже бейки из рибаны, всевозможные специальные карандаши и маркеры, всякие мелочи в стакане, рядом косметичка с клеевыми полосками разных видов и с паутинкой, кусочки кожи.
На нижней полке слева жаккардовые этикетки, рассортированные по видам, в том числе именные. В середине внизу коробка с киперными лентами, выше - с принадлежностями для текущих проектов, там же коробочка с машинными иглами. Эту коробку разбираю время от времени. Справа разные пуговицы по типам и по цветам - в ячейках. С верхней коробкой и его содержимым часто играет младший сын.
 В третьем шкафу на верхней полке коробка со шнурами, вьюнчиками. Коробка с бисером, коробка со стразами и паяльником для страз. Чёрная коробка с мелочами, которые не нужны всё время под рукой.
На средней полке слева фотоаппарат и вспышка, далее коробки с хольнитенами, люверсами, джинсовыми пуговицами, перманентными маркерами по ткани. Справа стоит большая коробка с лекарствами, повыше и подальше от детей.
На нижней полке стоят детские швейные журналы и выкройки, в основном Ottobre, а также B-Trendy, спецвыпуски Burda (не все, только некоторые нужные) и Шитьё и Крой, Susanna, Diana Moden. Слева купленные и распечатанные немецкие выкройки. Справа чёрная папка с детскими переснятыми актуальными выкройками, там всё по темам в отдельных файлах А4. На этой полке, безусловно, в фаворитах Ottobre, его тут больше всего. А также тут лежат линейки, резак и детские ножницы )))
Ткани у меня хранятся в другой комнате, сейчас их стало гораздо меньше, но всё же даже сейчас, после года Совиной охоты, тканей у меня гораздо больше, чем вещей))). Вышивальные и оверлочные нитки лежат в двух выдвижных ящиках, здесь же, в гостиной - в коробках по палитрам. Тут ещё имеется полка со швейными журналами для взрослых - с липкими закладками на особо интересных местах. Вот и всё моё богатство))) В денежном выражении оно в основном сосредоточено в одном из чемоданчиков под столешницей - там кнопок столько, что крышка еле закрывается))). Не буду показывать, дабы не травмировать психику швейных хомячков))) И это на 99% Prym. А в эмоциональном отношении меня больше всего радует средняя полка с сувенирами - совами. Это мои крылатые вдохновительницы)))

В планах купить выкатной комод, где разместятся нитки и тяжелые кнопки, а также удобный стул на колёсиках. Сейчас у меня обычный стул, ничего особенного. В целом эта конструкция сейчас почти то, что задумывалось вначале, и для меня этот швейный уголок - моя крепость и мой мир, где так приятно шить и творить.

Спасибо, что зашли ко мне в гости))) Надеюсь, вам у меня понравилось)))

9 комментариев:

  1. Шикарно! У меня один стол, б/у кухонный, на нем помещается только одна машина,приходится выключать, убирать, нести другую, включать, особенно включать и выключать напрягает, потому что надо ползать под столом, искать розетку.Даже замена ниток в машине проходит веселее ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Риточка, как же это сложно! Желаю поскорее обрести новое швейное место!

      Удалить
  2. Впечатляет! Особенно пространство вокруг стола. У меня все происходит примерно как у Риты. Только я удлинитель на стол кладу, чтобы не искать розетку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. удлинитель не достает, из дальней дали идет ))

      Удалить
    2. Юля, спасибо! Этот стол у меня в гостиной, то есть в самой большой комнате. Вроде, никому не мешаю спать))

      Удалить
  3. Как же все уютно и аккуратно:) И вдохновляюще!

    ОтветитьУдалить
  4. Татьяна, замечательный швейный уголок! Решила позаимствовать Вашу идею с некоторыми корректировками под себя!:-)

    ОтветитьУдалить