четверг, 16 апреля 2015 г.

Цветочная симметрия

 Представляю вам наш новый плащик или куртку, не могу определиться, как называть эту вещь))
Плащик в отличие от предыдущей куртки Динь-Динь был запланирован. Еще зимой купила эту набивную плащевку дюспо, тогда же решила, что из неё будет обязательно баллон, чтобы максимально сохранить купон.

Долго раздумывала, как же сделать, чтобы и волки были сыты, и овцы целы. То есть хотелось а) чтобы верх плащика был по фигуре, б) чтобы линия талии была не слишком низко (это смотрится, мягко говоря, не очень) в) чтобы эта линия талии была и не слишком высоко (в такой модели завышенная талия тоже нелепо выглядит), и г) чтобы хватило длины на осень, когда ребенок подрастет.
Взяла модель из Оттобре 2012/6-24. К слову, переснимала я выкройку аж пару лет назад, но она мне показалась такой узкой, что сразу же её отложила. Теперь же, когда Маша практически переросла максимальный для этой модели 128 размер, у нее сейчас рост 130 см, сейчас я достала эту выкройку и доработала.
Так, рукав увеличен в ширину в районе проймы на 3 см+3см с каждой стороны. Соответственно, пройма углублена и расширена на такое же расстояние. К талии боковые срезы заужены, насколько это возможно. Капюшон увеличен в высоту на 4-5 см. Увеличена длина изделия (полочек, спинки и юбки), длина рукавов, расширена юбка. При таком раскладе посадка у изделия более рациональная. При этом, заметьте, утеплитель у меня совсем незначительный - в теле изософт 60 г/м2 + такой же на подкладе, в рукавах только 80 г/м2.
 Поскольку рисунок на плащевке и так слишком активный, обошлась без особого декора. Подобрала молнии в цвет веточкам, сделала их с полукруглыми рамками. Специально подбирала рисунок на ткани - так, чтобы карманы не разрезали цветочки. Для этого пришлось выкраивать детали с разных сторон полотна, противоположные купоны.
 Такие карманы уже делала раньше, на куртке Пейсли-сбоку бантик, сейчас просто повторила.

 Внутри куртки обычная советская плащевка, моя любимая подкладочная)) Имеется ветрозащитная планка под молнией, карман для мобильного телефона и декоративная деталь под вешалку.
 Вид сзади.
 Вот такие пуллеры для молний служат прекрасным акцентом, они отлично подошли по цвету к ткани. Здесь также видно, что фон у ткани не однотонный, а на черничном поле имеются бирюзовые веточки.
На этот раз Маша попросила не делать ей воротник. Значит, сошью легкий шарфик, а заодно и более подходящую шапку.
 Так плащик выглядит на фигуре.



 А это утепленные брюки, которые шились в комплект к плащу. Ткань дюспо+изософт 60 г/м2+подкладочная ткань. На карманах и вешалке нашита п/э киперная лента, в поясе широкая резинка.
 Сзади у брюк кокетка. Эти брючки отличаются от бирюзовых из предыдущего поста лишь полукруглыми карманами и расположением светоотражающих элементов. Здесь из клеевой светоотражайки я вырезала цветочки, приклеила сбоку внизу штанин. Почему-то нет на фото))), очевидно, хотела на улице заснять, но у нас уже потеплело.

Чем еще хорош такой плащик - его можно носить и с такими утепленными брюками, и с джинсами, а можно просто надеть на школьную форму. Его длина позволяет использовать его при разной погоде. В общем, материнское сердце уже спокойно за ребенка - необходимая верхняя одежда у дочери есть. И теперь можно шить верхнюю одежду только если захочется сотворить что-то для души))), и если будет на это время. А я так соскучилась по трикотажу!))

24 комментария:

  1. Танечка, очень красиво! Сколько обновок в последних постах, то-то до этого было тихо :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лена! Да, я затаилась)) В конкурсах участвовала, и хотела все комплектами показывать))

      Удалить
  2. Слов нет... Полный восторг!

    ОтветитьУдалить
  3. Таня, очень красивый плащ! Здорово принт распределила. И карманы в круглой рамке понравились.

    ОтветитьУдалить
  4. Ответы
    1. Спасибо, Лена! Еще и так практично - фон-то темный))

      Удалить
  5. Таня, какой красивый принт и так хорошо обыгран.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташа! Из-за этого принта-купона и получился баллон.

      Удалить
  6. Танечка, красота какая! Ткань настолько красивая, что сама по себе выглядела бы замечательно в любом исполнении. А модель видно,что довольная)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тоня, спасибо! Да, модель довольна, только бледная, на улицу после болезни только начала выходить...

      Удалить
  7. Мы тоже болеем, ждём врача. Сейчас у кого не спроси - все дети болеют.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сочувствую, Тоня((( А мы вот на каникулах болеем, это вдвойне обидно.

      Удалить
  8. Таня, отличный плащ!
    Про подкладку. В верхней части -2 слоя утеплителя?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо! У меня было 2 слоя утеплителя - один слой изософта-60 выкроен и пришит к подкладу (в рукавах нет), а другой слой изософта-60 выкраивался по размеру внешних деталей из плащевки, то есть юбку присбаривала с утеплителем, пришивала к полочкам и спинке, на которых тоже был утеплитель-60, а вот в рукавах утеплитель в один слой, изософт-80. Тут нет флиса, поэтому плащ можно носить и в теплую погоду и в холод, надевая вниз кофточку. И вот совсем не ощущается, что в нем 60+60 г/м2, он такой легкий вышел...

      Удалить
  9. Таня, потрясный комплект.
    Принт-мечта!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Катя! Да, на принт я и клюнула)), из всего многообразия выбрала именно его))

      Удалить
  10. Вот я вас, Таня, и нашла. Попались так сказать. Часто видела ваши работы на осинке и каждую приметила, а тут решила заглянуть в профиль, думаю кто это сотворил такую чудную куртенку и нашла ваш блог. Буду рада к вам заглядывать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валя, повеселили)) Я, вроде, и не скрываюсь))) Добро пожаловать в мой домик!)))

      Удалить
  11. Таня, плащик красивущий!!!
    Принт - ммммммммм такой вкусный! все компаньоны - идеально подобраны. Ты как всегда, молодец! Тебе уже это говорили сто раз, и я опять повторюсь, что твоим девочкам повезло иметь маму с таким безупречным вкусом :) и выглядеть всегда эксклюзивно в вещах, сделанных мамой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташа))) Так приятно это слышать от тебя))

      Удалить