понедельник, 6 мая 2013 г.

Бомберы "Хохлома"

На теплую весну сшились бомберы под кодовым названием "Хохлома". Именно так именовалась тонкая плащевка Ponge с затейливым русским узором.
Такая курточка в первую очередь нужна была младшей Анюте, так что пришлось ее лепить из того, что было. А были небольшие остатки от недавней курточки. На этот раз вместо меха вельбоа  поставила двухсторонний флис (вторую сторону не видно, она бирюзовая) и кашкорсе фуксия вместо подвяза. К слову, мне больше понравилось, как ведет себя на манжетах именно кашкорсе.
Куртку хотелось короткую, а конкретно бомбер. Эта бывшая лётная куртка недавно вошла в моду, и была замечена на подиумах в совершенно нестандартных решениях. Думается, и наш вариант получился необычным. Однако, здесь присутствуют основные атрибуты бомбера - длина, манжеты и пояс, воротник и вертикально расположенные карманы.

Выкройку долго не искала, взяла первую попавшуюся - ветровка для мальчика из ШиК, модель 14 из номера 2001/3, использовала размер на 7 лет, хоть Анюте всего 4,5 года. Более того, конкретно так увеличила длину рукавов, посчитав, что нам необходим запасик, и с манжетами будет выглядеть нормально - и совсем не пожалела об этом. Воротник и карманы сделала по своему усмотрению. На подборта уже не оставалось ни кусочка ткани, хорошо, хоть хватило на внутреннюю защиту молнии. В рукавах поверх флиса вшита такая же деталь из подкладочной ткани, это облегчает одевание.


Через день Анюта щеголяла в обновке. Тут подала голос Машуля: "Сшей мне такую же куртку!" Немного подумав, я согласилась, что такой легкой курточки у Маши нет, и по горячим следам сшила еще один бомбер, из похожей плащевки Хохлома, но в немного другой цветовой гамме. На подкладе тут полартек микро, а на манжетах подвяз. В остальном это клон Аниной куртки.


К бомберам на случай непогоды прилагаются капюшоны, крепятся они на кнопках к вшитой в горловину планке. Капюшоны по выкройке из Оттобре 2009/6-18. Еще в комплект к курткам сшились шапочки из кашкорсе. Сначала они планировались немного по другому, а потом захотелось сделать "ушки"))) - дети уже выросли, а "ушки" еще не носили. То же касается и нашивок "Папина принцесса" - теперь постараюсь их чаще использовать, а то скоро будут не по возрасту, да и папе будет приятно... Ушки зафиксировала с помощью репсовой ленты и атласной тесьмы с набивкой. Последняя мне так нравится, что еле-еле заставила себя порезать маленький остаток пополам - для ушек. После этого шапочка "заиграла", и я перестала жалеть))
И еще хоется сказать - какое же это наслаждение - шить верхнюю одежду без утеплителя! Вроде бы, и не намного меньше усилий тратишь, а все равно как-то существенно легче. Или это просто в ожидании лета..., скоро вообще пойдут сплошь приятные швейные радости.


13 комментариев:

  1. Красиво.Хохлома радостно смотрится в сочетании с этим кроем.Курточки девочкам очень идут,а шапочки смотрятся забавно и мило.

    ОтветитьУдалить
  2. Жизнерадосттные комплекты получились ) Весенние такие.

    ОтветитьУдалить
  3. Ой а у меня не было ассоциации с хохломой - очень хорошенькие узорчики:) Курточки - то что надо и шапочки в цвет - отличные комплектики получились:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, в общем этот узор только слегка напоминает хохломскую роспись. Но в целом, вполне по-русски)) Спасибо!

      Удалить
  4. Классные курточки и расцветочки приятные и моделька модная! Я в прошлом году купила своей дочке подобную, еще по какой-то смешной цене со скидкой, так что шить не пришлось :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Елена! А я уже давно не покупаю курток детям, последняя была на 2 годика. Поначалу получалось довольно скромно, теперь качество становится лучше, надеюсь, к подростковому возрасту, когда у девочек возрастут запросы, тоже не придется покупать фирменное, постараюсь соответствовать.

      Удалить
  5. Какие модные девчонки! Курточки классные - долго их рассматривала! Воротнички такие интересные. Стоечки из плащевки за воротниками очень понравились - оригинально смотрятся. Шапочки красивые)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Антонина, спасибо! Воротнички оказались удобны. Я никак не могла отойти от зимнего стереотипа, когда требовались воротники с закрытым горлом. А такие легкие курточки тоже нужны, даже холодным летом в них будт комфортно.

      Удалить
  6. Таня, здорово как! Шапки очень понравились, надо нам тоже что-то подобное ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Маша! И нам бы тоже еще шапочек нашить надо...

      Удалить
  7. Таня, конечно же, это лето)))Я вот никак на утепленную одёжу не решусь, так по мелочи. Чудесные курточки!

    ОтветитьУдалить