понедельник, 18 июня 2012 г.

Ярусные юбки

Наступило лето, значит, самое время носить юбки! Самые простые в исполнении, как мне кажется, это ярусные юбки, состоящие из присборенных прямоугольников, сшитых в кольцо. Этот сарафан на трикотажном поясе из рибаны сшит по картинке из Оттобре, моделька мне показалась очень удачной, но мои красавицы уже переросли размерную сетку, поэтому сшила аналогичный сарафан на глаз.


На самом деле верхний ярус тут не прямоугольний, он похож на юбку-колокол. За счет трикотажного пояса посадка замечательная. Этот сарафанчик оказался идеальным для садика, а Маша научилась быстро застегивать эти большие пуговицы. Грудка имеет такие размеры: низ трапеции 15 см, верх - 12 см, высота 16,5 см. Верхний ярус (перед и спинка соответственно) шириной приблизительно 36 см по верху, высотой 12 см. Средний ярус - 92 на 12 см, нижний - 172 на 12 см. Все размеры без припусков, на рост ребенка 110 см, объем талии 51 см.

Бежевая юбка сшилась для Анюты, когда ее рост был 98 см. Тут в верхний ярус вставлена резинка. Размеры - верхний ярус перед и спинка 37 на 14 см, средний 47 на 10 см, нижний 82 на 10 см, включая припуски.
Юбка с клубничками, показанная мною ранее, имеет такие размеры - верхний ярус 80 на 15, средний 100 на 12, нижний 155 на 12, включая припуски, по одной детали для спинки и переда.

Бело-черный сарафанчик из вискозы тоже имеет ярусную структуру, шился он из остатков, поэтому все детали делала, исходя из имеющейся ширины ткани. Тут использована разнообразная тесьма и косая бейка. К сарафану имеется простая панамка, стянутая на макушке на ленточку.


Это комплект на день рождения одной маленькой принцессе, размеры юбки тут такие - рибана шириной 40 см, верхний ярус 80 на 12, средний 100 на 12, нижний 165 на 12, включая припуски, на рост 116 см. А туничка в комплект к этой юбочке сшита по переделанной выкройке из Оттобре 2008/1-14, размер 122, я тут кокетку увеличивала, чтобы трансфер с Китти поместился.


 А это уже моя юбка, сделанная из батистового шитья ришелье. Ткани купила 2 метра, фестончатый край был с двух сторон, поэтому нижний ярус вышел 4 м шириной, а высотой 37 см, как раз чтобы вошел купон. Средний ярус  - 2 детали 145 на 25,5 см, верхний - 2 детали 55 на 25,5 см. Весь расчет тут опять же обусловлен наличием ткани. А низ юбки я аккуратно подрезала маникюрными ножницами, чтобы получился фестончатый край.


Юбочку планирую носить с вязаным топом, откровенно говоря, юбка и шилась в комплект к нему. Обнаружилось, что белая юбка почти универсальна, нашлись несколько блузок-футболок, подходящих к ней. И очень надеюсь, что в жару эта юбка будет меня выручать. 

2 комментария:

  1. Сколько красоты! Очень понравились юбочки-сарафанчики. Белая юбка действительно очень удачный вариант, жаль только пачкается белое сильно :))

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Леночка! А за белую юбку не волнуюсь, она не такая уж длинная. И еще она не сильно мнется, имеет небольшой эффект жатки.

    ОтветитьУдалить