воскресенье, 12 марта 2017 г.

Глобальное расхламление

 В последнее время у меня настроение обновления - хочется наводить порядок, очищать свой дом и свою жизнь от лишнего хлама и ненужных вещей. Поскольку я обновила свой швейный уголок, заодно перебрала все ткани, навела там полный порядок. У меня было два ящика с лоскутами, а в результате остался лишь один.
Все вещи из этого поста сшиты из остатков тканей. Я пристроила кучу ненужных обрезков. Как-то даже легче на душе стало. Не такой уж я хомяк, получается))



Тёмная кофточка на первом фото - прям совсем нетипичное решение для ребенка. Но необходимое. Маша ходит рисовать в художественную школу. Безусловно, у нее имеется фартук для защиты одежды. Но я заметила, что после занятий она часто приходит испачканная в краске. Маша сказала, что покупной фартук ей мал, действительно, там рукава совсем короткие. Тогда я достала отрез тонюсенькой принтованной плащевки с целью сшить ей фартук по размеру. Маша призналась: "Знаешь, мам, а у нас никто в таких фартуках не ходит, как-то не принято, ну и я не ношу, он просто так в рюкзаке лежит". Ага, значит! Они там друг перед другом воображают, а в результате у Маши куча лонгсливов оказались безнадежно испорчены краской, которая не отстирывается. Вот я и решила сшить ей такую не маркую кофточку. Полочка и спинка из остатков велюра в горошек, рукава из остатков милано. И того, и другого материала было тютелька в тютельку. А "связала" их между собой аппликация из бирюзовой кулирки. Punk - это должно быть достаточно круто))) Пусть себе пачкается в краске)))
Дальше пошла пристраивать другие лоскутки. В основном это остатки кулирки с лайкрой, но кое-где там кулирка х/б и даже тонкий футер. Для Маши вышло 7 трусов, "неделька", выкройки пробовала из Ottobre 2016/6-16, 2013/6-33, а также Ирины Алибрии.



 Для Ани тоже 7 трусов.


 А это кучка для меня)). 11 штук. Впервые сшила себе трусики, до этого покупала, настоящий сапожник без сапог. Довольна как слон))), такие удобные! Выкройка своя.
 А это вся кучка - 25 штук! Можете представить, сколько тут ушло резинки! Ажурную резинку, которую мы с девочками покупали в Чехии не так давно, истратила полностью. И ту, что была у меня в запасах, тоже. У меня закончилась даже резинка для пояса, пришлось на две пары трусиков ставить тонкую в 0,8 см. В общем, прилично так истратила свои запасы.
И дело это такое... трудоёмкое. Конечно, проще купить и не возиться с ерундой. Но экологичней сшить самой))) Мне приятно думать, что практически из ничего получились полезные для нас вещи.
 А это весенняя шапочка-бини тоже для меня, сшита из остатков милано отличного качества. Цветовая гамма прекрасно для меня подходящая))
 Шапочка из капитоне для Максима. Это остаток от коллекции Формула-1. Жаль, больше у меня не осталось белого капитоне, он просто потрясающего качества. Еще пока не ясно, какая будет у Максима весенняя курточка, пришью потом сюда подходящую нашивку. Шапка по выкройке Ирины Алибрии, сидит чудесно.
 Трусики-хипстеры для Максима, ему же майка из интерлока на р.86.
 Штанишки из остатков бамбукового футера и интерлока.
 Штанишки из футера 2-нитки, это выпады кроя от папиных домашних брюк.
 Трусики-хипстеры.
 Футболка для Маши из купонной кулирки с лайкрой. Я уж устала считать, сколько вещей сшила из этих купонов))) Спинка тут полосатая, из верхней части купона. На обтачках красная рибана.
 А это кулирка х/б, покупала давным-давно. Тут по центру полочки стык рисунка, я его закрыла эластичным кружевом и репсовой лентой.
 Жаккардовая этикетка с Минни. Скоро уж будет не по возрасту))), но сюда нормально вписалась.
К футболкам у Маши имеется подходящая летняя юбка.
 Платье из кулирки с лайкрой а-ля-петчворк. Почти все эти ткани наконец-то потратила в ноль. Передняя и задняя кокетки из однотонной красной кулирки, клинья юбки, рукава и бейка горловины из набивной ткани. Красная строчка - имитация верхнего застила на распошивалке.
 К платью сшила леггинсы-капри.
 Вот такая паинька сидит))
 На спинке тоже три разных клина.

Маша, кажется, довольна))) А я как рада! Так хорошо освободилась от ненужных обрезков, заодно что-то полезное сшила. 

27 комментариев:

  1. Таня отлично вышло! трусы подвиг, не иначе)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо))) Скажешь тоже, подвиг)))

      Удалить
  2. Ох, сколько обновок!)
    Про трусы согласна - дело это хлопотное (особенно с кружевными резиночками), но результат того стоит: из ничего целая горка красоты)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Таня! И я согласна - хлопотное дело. Наверное, их труднее шить, чем многое другое из трикотажа.

      Удалить
  3. Столько красоты! Я под впечатлением.
    Трусы на 1 фото из Оттобре, я так понимаю. Удобные? Кажется, что вырез для ног маловат. Мне интересно,надо ли менять выкройку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо! Трусы удобные, это же шортики, поэтому так кажется, что вырезы маловаты. На самом деле просто посадка у трусиков ниже.

      Удалить
  4. Отличный пристрой остатков! Всё такое нужное, красивое, новое и ни как у всех! Браво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирина! Да, трусики девчонкам были нужны, из старых выросли. Да и мне понравился дебют для себя))

      Удалить
  5. Ого, как здорово!
    Трусики - это супер просто! У меня только 1 самодельная пара, но люблю её трепетно.
    Последнее платье очень понравилось. Это ведь тоже из Оттобре, да? Видела в каком-то из номеров, кажется

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, спасибо! Платье почти по Оттобре, верх от CW301, а низ именно от той модели платья. Просто я переснимала выкройку 128 размера, так и не сшила ничего из остатков, а теперь уж у Маши 146 см, клинья пошире и подлиннее сделала, еле вписалась в эти остатки.

      Удалить
  6. Вот это подход - столько всего сшито, а трусы, действительно, немного муторно шить, зато много и такого качества как хочешь, сейчас у нас трусы хорошего качества дорогие, а плохого уже не хочется покупать -выход один -шить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо! Да, соглашусь, хорошее качество всегда стоит дополнительных денег. А тут почти бесплатно всё вышло, только моё время потрачено.

      Удалить
  7. Такая шапочка-бини весенняя, хорошенькая! А платье а-ля-петчворк вообще - супер идея по пристрою остатков! И Максиму гардероб обновляется по-тихоньку)) Вот честно - жду для Максимки коллекции пусть не "формула 1", но что-то фирменное "malta-handmade"))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо! Ой, не говори даже))) Максиму пока ничего не надо, кажется)) Разве что про верхнюю одежду нужно подумать... Вообще не знаю, за что хвататься)), самой уж хочется что-то новенькое, давно себе ничего не шила, да и девчонки подросли резко, полки с вещами полупустые)))

      Удалить
    2. вот-вот, у меня тоже пока себе футболки шила - выяснилось, что у девчонок на лето ни одной футболки (чтоб не впритык и без пятен) нет))

      Удалить
  8. Ого! С новым столом масштабы стали просто промышленными)))

    Очень красивые вещички, а стопочки трусиков просто поразительные.

    Всё такое красивое, так приятно разглядывать))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Вика)) За промышленными масштабами не гонюсь, просто удобно шить оптом, сначала, скажем, вещи с красной отстрочкой, потом с белой и т.д.

      Удалить
  9. Таня, вот это я понимаю - РАСХЛАМЛЕНИЕ. За сколько по времени ты все это отшила? Все такое красивое, яркое. А стопочка белья вообще впечатлила.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, спасибо! Тебе эта тема близка, я знаю))) И мне твой проект очень нравится. Сейчас у меня похожая стадия. И не покупала бы ничего, но вот надо опять идти в закупки, нужной ткани нет в закромах((
      Всё это пошила за неделю или дней за 10, точно не скажу. У меня же дни-не-дни, а по сути какие-то часы на шитьё отведены. Раскроила только на одном дыхании, а вот с шитьём было сложнее - урывками.

      Удалить
  10. Вот это масштаб!Классно!А я трусы уже 2недели шью,то кружевная резинка закончилась,сейчас обычная резинка.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо)) Как я это понимаю! У меня кружевная резинка закончилась совсем, а обычная осталась только супер-плотная, которая не годится на бельё. Мой ящик с резинками наполовину опустел после этого расхламления)))

      Удалить
  11. Ответы
    1. Спасибо, Валя))) И мне нравится эффект свободы от лишнего хлама))

      Удалить
  12. Таня, отличный результат, пошивушки такие нужные! У меня тоже руки дошли до коробки с лоскутками, шью из кулирки с/л, готовы 1 маечка и 5 трусиков. Таня, как рассчитываете длину резинки на вырез для ножек? Я делаю 0,9, но у меня вырез волнит, у вас же свободно лежит.

    ОтветитьУдалить
  13. Таня, какое у тебя продуктивное и полезное расхламление)))! Хотя расхламлением это сложно назвать, столько красивущих полноценных вещей! Браво!

    ОтветитьУдалить
  14. Вот это продуктивность! Стопка трусов впечатлила особенно ) Таня, это, наверное, всех хомяков, радует избавление от лоскутков )))

    ОтветитьУдалить
  15. Красота. Столько всего яркого. Трусиков нам и правда нужно немерено. Мне очень понравилось платье и леггинсы- капри. Так круто!!!

    ОтветитьУдалить