суббота, 22 октября 2016 г.

Под знаком леса

Представляю вам, дорогие мои читатели, свою многострадальную куртку. Шилась эта вещь больше недели, по 5-15-30 минут в день, и этим меня вконец измотала)) Обычно я так долго не копаюсь. А тут прям ну совсем не было на неё времени, хоть плачь, между тем, сильно похолодало, Маша была одета не по погоде, сроки поджимали. И вот вчера наконец свершилось! Утепленная куртка-плащик готова.

В куртке нет совсем ничего особенного, шилось специально без вышивки и наворотов, главное - побыстрее! Плащевка- дюспо с покрытием, утеплитель - Альполюкс 100 г/м2, на подкладе флис, в рукавах фольгированный подклад. Дюспо было всего 1,5 метра, ушла вся ткань до последнего кусочка, не нашлось даже ткани, чтобы поставить на спинку у вешалки))) Флиса было 1 метр, тоже весь потратила. Верхняя часть шапки из другого флиса, двухстороннего, оставшегося от другого проекта. Внутренняя часть шапки - частичный подклад - из этого флиса.
Выкройка из ШиК 2014/3-36, размер на 11 лет, на рост около 146 см. Отсюда понятно, почему я еле уместилась в 1,5 метра ткани. Естественно, на подборта не хватило, и на ветрозащитную планку из плащевки тоже. Уже забыла, когда я не делала подборта)) А защиту от защемления молнией сделала из флиса, и то частичную, только у воротника. Не смогла сделать по той же причине меховую опушку))), не осталось ни кусочка плащевой ткани, чтобы обработать мех.
Изменения в выкройке - чуть расширила рукава под утеплитель и опустила пройму, вместо отложного воротничка сделала свой, на глаз, он более уместен для такого температурного режима. Выкройкой сначала была недовольна - широкая. Затем поняла, что это самое то! В плаще тепло!!! Не в последнюю очередь оттого, что он достаточно свободный, не в облипку. И в случае чего - если мама в очередной раз затормозит с шитьём зимней одежды))) - можно вниз надеть еще толстовку из полартека.


 Да, совершенно не сфотографировала карманы - они с листочками на молнии, мешковины карманов из флиса и фольгированного подклада. Маше больше всего понравились именно глубокие карманы, в которых тепло рукам.
 На фото видно, что плащевка не отглажена. Специально не стала этого делать, чтобы не нарушать её свойств. И всё равно она сама собой разгладится в процессе эксплуатации.
Куртка с рельефами и спереди, и сзади, и с встречными складками. Получается, талия завышена. Сама пока не поняла, нравится ли мне это...


 А вот что мне точно нравится, так это шапка! Сшила по своей выкройке за 15 минут. Маша запросила помпон из меха, да еще из натурального. Но я поставила искусственный. И пришила нашивку с гламурным котом (то ли кот это, то ли медведь, непонятно:))


 Еще хотела рассказать, почему у меня нет времени в последние дни. Весь октябрь у нас прошел "под знаком леса". Мы с Максимом в последнее время каждый день гуляем в лесопарке. И девчонок вытаскиваю по мере возможности. В каникулы мы так любили там гулять! Последний теплый денёк провели именно там! До этого ходили туда на пикник, отварили дома кукурузу и съели её, сидя на брёвнышке))




 Эту фигурку заметили дети. На самом деле это пенёк, то есть срез дерева. Но как этот срез похож на контур лося! Вот что значит свежий детский взгляд))
 Набрали природного материала для поделок))

 Измеряли дубы)) Один смогли обхватить...
 Другой не сумели.
 А это развлечение у всей детворы района. В этом месте - на границе города и леса - метро выходит на поверхность, и здесь можно посмотреть на поезда. Машинисты часто сигналят малышам. Мои девчонки уже не малышки, но тоже иногда останавливаются помахать поезду)))
 А этот пруд совершенно потрясающий! Здесь растут такие живописные ивы. На них очень любят лазить детишки. В тот раз мы пришли именно за этим)) Захватили печенье для себя и для уточек))





 Собирали каштаны...
 Кормили белок....


 Шлёпали ладошками по семенам растения, не знаю, как называется. Про себя его называю недотрогой.

 Девчонки так проводили все каникулы. Как раз выздоравливали после болезни...
 А вот такой автомат с японскими напитками у нас поставили перед лесом для выуживания денег у населения))) Тут есть и горячие, и холодные напитки, в основном по 100 рублей банка. Покупали воду - оказалась ооочень холодная. Покупали кофе - на мой вкус не слишком хороший, но вполне горячий. Был бы здесь чай, возможно, мы бы иногда покупали бы здесь его.
 Белки в лесу - для девчонок главная цель, конечно))) Сегодня нам попались "капризные" белки, подходить к нам не стали, а иногда они полностью опустошали наши карманы от орехов.
 Такие уличные тренажеры нам тоже нравятся. Позади имеется детская площадка, недавно отремонтированная. Будем весной туда ходить с Максимом, там есть много интересного для малышей. А сейчас я пока расслабляюсь)) - ребенок спит в коляске. А я и рада - иду куда хочу, гуляю утром в лесу в своё удовольствие))
 И такие пенёчки "со смыслом" у нас тоже встречаются))
С любовью,
Таня))

20 комментариев:

  1. Таня. с таким удовольствием "погуляла" с вами в парке)) Белки едят из рук и разрешают ловить столько потрясающих кадров - они точно вас любят! Красивое сочетание малиново-красного с голубым. По мне такая поднятая талия+свободный крой придают этакий бэби-налёт. (Или я просто в саду насмотрелась на карапузов) Я тоже шила шапочку по твоей выкройке, спасибо за неё)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лена! Это немного измененная выкройка, ушки поглубже. Будет хороша вплоть до сильных холодов.
      Бэби-налет))) ну и хорошо! Скоро дети совсем большие станут, пуст хоть сейчас походят в детском))

      Удалить
  2. Люблю такие посты, когда можно "вместе" погулять)

    Автомат удивил, никогда таких не видела, возможно просто не обращала внимания.

    Девочки - красотки! У меня дочка достаточно худеть каяться, мне весьма непривычно видеть деток в верхней одежде свободного кроя. Хотя сама сейчас шью свободное пальтишко, но боюсь, что это будет очередной парашют.

    Очень приятное цветовое решение.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дочка достаточно худенькая, а не "худеть каяться" - т9 не перестаёт радовать))))

      Удалить
    2. Вика, да, я тоже шью обычно одежду поуже, здесь волновалась, что утеплитель не влезет, все-таки альполюкс довольно пышный. Но по факту на второй день мне куртка нравится, несмотря на ее простоту.

      Удалить
  3. Замечательный плащ получился!

    ОтветитьУдалить
  4. Таня, какой классный пост, во всем))
    Сначала читаю твои слова про процесс и ловлю себя на мысли, что прям пишешь как про меня - тоже шью куртку в день по стежку, тоже умудрилась выбрать ткань, в отрез которой еле вместилась, тоже изводила обрезки чтоб дополнить недостающее вобщем все как у тебя, надо же так совпало!
    Куртка, несмотря на свою простоту, получилась замечательная!
    А потом читаю продолжение про лес. Белки супер, автомат интересный, но вот природа конечно завораживает. Молодцы, что так классно и с пользой проводите время.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, заинтриговала курткой)) Буду следить за твоим блогом))
      А лес... да, мы его очень любим))

      Удалить
  5. Таня, отличная куртка! Интересная моделька! С удовольствием понаблюдала ваши прогулки =)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сама рада, что написала такой длинный пост. Практически живу в этом лесу в последнее время, поэтому эта тема мне очень близка))

      Удалить
  6. Таняааа, второй день под впечатлениями от этого поста))))...Когда села за ПК со словами "посмотрю блог т.Тани", мальчики как увидели что на экране что-то интересное... в общем у тебя прибавилось два новых почитателя твоего творчества и жизнивосприятия в лице наших сыновей))) С утра причитали: "Включи девочек, белок..."...не давали печатать)))
    Впечатлений много, кратко не получится...
    1. Ооочень понравилась куртка-плащ---интересно-ново-женственно-нетривиально---наверное очень красиво к школьной форме, когда одеты колготки или легинсы))Со спортивными брюками для меня "дэ юрэ" -диссонанс, "дэ факто" - тепло и удобно (особенно после болезни), безопасно (розмещение светоотражающих лент - "супер"-обязательно позаимствую у тебя)))))
    2.Ооооочень рада за ВАС, увидев красоту, в которой вы можете гулять-жить-осязать!!!Спасибо, что делишься не только своими рукодельными идеями-опытом-творениями, но и примерами проведения досуга и жизнивосприятия!
    3. Филосовские розмышления по поводу последнего фото:
    Росло дерево. В процесе своей Жизни передавало-дарило что-то Миру и переформатировалось в пень...и продолжает передавать-дарить...Проходять дни и люди...Женщина з тремя прекрасными Детьми Заметила, Увидела, Прочувствовала, Зафиксировала, Передала-Поделилась Посланием ...Выходит, Любовь и Жизнь есть Всегда!...
    Спасибо......

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Прошу прощения за грамматические ошибки))--"ночью надо спать"...

      Удалить
    2. Алла, спасибо! Ты просто зришь в корень)) 1) Я без сво уже не хочу шить, и в плаще тоже сделала на капюшоне и на длинной молнии сво-канты. Брюки шила еще весной, там вообще сво по полной программе))
      2) Долго думала, размещать ли такие фото, интересны ли хоть кому-нибудь будут наши прогулки, оказалось, что фото на природе такой отклик получили))) Поинтересней шитья)))
      3) Про дерево просто гениально пишешь, я так глубоко даже не размышляла, мне просто понравилось, что такой необычный пенек встретился)))

      Удалить
  7. Таня, супер куртка получилась!
    "Шилась эта вещь больше недели" - я в шоке, куртку за неделю.....у меня по 15-30 минут в день уходит месяц....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо! Меня на самом деле очень напрягают долгоиграющие проекты, они не дают мне покоя. Вот уже давно не могу даже раскроить следующую вещь, столько всяких дел помимо шитья сейчас, а вещь эта очень нужна((( Купить не могу, раз дома тканей полно, значит, нужно шить, правда?)))

      Удалить
  8. Заглянула к вам случайно, а здесь так интересно!
    Куртка впечатлила. И хотя на первый взгляд показалась широкой, после второго начала представлять как в ней тепло наверное.
    Прогулка замечательная, спасибо за возможность разделить эту радость с вами

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, добро пожаловать! Рада новым читателям и знакомствам)) И спасибо за комментарий!

      Удалить
  9. Здоровский плащик)Фоточки с прогулки посмотрела с большим удовольствием,красиво у вас)

    ОтветитьУдалить