вторник, 26 января 2016 г.

Приданое для малыша. Бельё

Эти малышковые одёжки я шила еще в прошлом году, готовясь к появлению моего сынишки. Сначала проштудировала несколько интернет-магазинов, и, обнаружив, что ничего революционного для малышей за последнее время не появилось, сшила стандартный набор удобных вещичек. В этом посте в основном модельки размеров 56 и 62, постаралась сделать их взаимозаменяемыми, чтобы вещи подходили друг к другу, ведущий цвет - экрю.
Слип на первом фото мне нравится больше всего, поэтому именно его мы приготовили Максиму на выписку. Это моделька из Оттобре 2013/6-3, размер 56. Как только получила кнопки Prym, идеально подходящие к звездочкам, сразу пришла в голову эта модель. Сидит хорошо. На младенца ростом 52 см есть небольшой запасик по длине, то есть выкройка идёт размер в размер.
 Когда старшие дети были в нежном возрасте, я еще не умела шить, одежду покупала, и помню, что мне тогда казались самым удобным предметом гардероба вот такие полукомбинезоны. Не преминула сшить парочку. Это модель из Оттобре 2013/4-3. Размер 56 со звездными вставками почти по оригинальной выкройке, только сверху поставила по две кнопки.

 Так смотрится полукомбез сзади. Очень миленько..... но явно чего-то здесь не хватает...
Поэтому размер 62 сшила на кнопках в шаговом шве. Это же совсем другой уровень удобства))) Заодно попробовала сшить полукруглые лямки. Этот вариант, как мне кажется, смотрится удачней, чем в журнале.

 На этом фото слипы из интерлока. В центре - единственная сшитая мной вещь 50 размера, это модель 2015/6-3. Слип с овечкой по выкройке Ирины A2fluence, размер 62.
 К "звездным" слипам сшились дополнения - шапочка-шлем по выкройке 2015/6-7, размер 40. Шапочка гномика почти по выкройке Ирины A2fluence, пинетки и антицарапки в этом посте тоже по выкройке Ирины. Пинетки р.56 нам пока великоваты. А вот антицарапки, видимо, будут для нас актуальны в первое время)))
Да, и здесь ещё очень удачный чепчик - 2013/6-2, прекрасно сидит на голове.
Из интерлока экрю и интерлока с ретро-мишками вышла кофточка, слип, шапочки, ползунки и боди по выкройкам Ирины A2fluence. Штанишки специально однотонные, чтобы подходили ко всему. Здесь я немного повышивала, но в основном бельё у нас без вышивки.



Тут еще серия из интерлока экрю со звездами. Мешочек для сна сшит на всякий случай, вдруг понравится))) А также единственная распашонка (по выкройке Ирины A2fluence). Боди с запахом сшито по выкройке 2012/1-1, особенно актуально такие боди, пока не зажила пупочная ранка. Боди с вырезом конверт по выкройке 2015/1-1. Штанишки со звездной вставкой сзади по популярной выкройке из Оттобре 2012/1-2, даже я, не часто шьющая для малышей, сшила достаточно много таких штанишек.
 Это упомянутые выше однотонные штанишки и ползунки.
Также сшила одну пеленку из интерлока, вряд ли буду пеленать ребенка, скорее, это будет летнее одеялко на жару. Для этой же цели пледик из хлопкового капитоне. Оба пледика окантованы бейкой из интерлока.
На фото единственные купленные вещички))) - носочки. Их неплохо одевать поверх ползунков, чтобы ножки не выбивались из штанин.
А это пеленка-кокон, которую мы еще не успели опробовать. Сшита из кулирки с лайкрой по выкройке Swaddle Pad, которую переснимали девочки с Осинки.

Серия одёжек из чудесного интерлока с шариками. Боди справа по выкройке 2015/6-1, боди в центре и слип, пинетки, антицарапки, шапочка по выкройке Ирины A2fluence. Штанишки со вставкой скомбинированы с полосатым интерлоком. Чепчик 2013/6-2.
Это пристрой остатков. Из малюсенького кусочка интерлока с жирафами получилось не только боди, но и шапочка с пинетками. Интерлок такой мягкий, что это боди почти самое любимое))
Аналогичный пристрой кусочков)) Боди из футера с начесом оказалось очень удачным предметом гардероба, все-таки футер - это достаточно теплая ткань, в ней тепло и уютно. Белые ботики из флиса сшиты по американской выкройке, размер 0-3 мес. - по факту оказались гигантскими))))
А брючки из велюра - небольшая уступка с моей стороны. Вообще-то мне хотелось сшить белые джинсы, но решила выбрать более мягкий и удобный вариант. Выкройка брючек из Оттобре 2011/4-3.
Этот желтый интерлок сочетала с полосатым интерлоком (справа) и полосатой рибаной. Сюда хорошо подошли нашивки "Мамино солнышко".
 А это давняя кофточка, которую я вязала еще в ожидании старшей дочки, то есть в 2006 году. Связана она из мулинэ, схему рисунка брала в каком-то журнале. У кофточки были неудачные манжеты, поэтому я поступила радикально - просто пришила сюда манжеты, воротник и пояс из рибаны. На воротничок поставила черные кнопки.

Как видите, вещичек получилось не так уж и много. До размера 62 Максим еще не дорос, поэтому носим вещи 56 размера, то есть активно эксплуатируется лишь треть от показанного здесь. Больше всего нравится сочетание боди+штанишки+носки. Шапочки дома почти не носим, на прогулку будем одевать две - тонкую и теплую. Но шапочки, откровенно говоря, шились мной в основном 1) для удовольствия)) 2) как пристрой остатков. Первый пункт, конечно, самый весомый)) Вы догадываетесь, что шить такие маленькие вещички для будущей мамы - это самое большое удовольствие))

35 комментариев:

  1. Танечкаааа, ооочень всё понравилось!!! Пусть Максиму будет оберегающе-комфортно в этой маморукотворной красоте!!!
    Очень нравиться "капсульный подход" - Максим всегда будет гармонично выглядеть))) и всё такое светло-положительное...Наулыбалась-нарадовалась, увидев комплект с тобой любимой "клеточкой" и мной любимыми белыми брючками))), а царапочки и пенеточки ....мммм...и всё в тон, а шапочки всевозможные...))) А кофточка вязанная---сплошной восторг)))
    Спасибо за супер-эмоции!!!
    Добрых вестей! Супер-идей! Любить! Кормить! Творить!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Алла! Я прямо тоже улыбаюсь, читая твой комментарий)))

      Удалить
  2. Танечка,сколько нежнятиныыыыы....Красота неописуемая!Как же все любовно подобрано)и по цветам не избито!С такой мамочкой Максимка будет с молоком впитывать красоту и гармонию во всем!Счастья семье вашей!А маме времени на рукодельные радости!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Плена))) Нежнятина)) Пожалуй, да)) Самый нежный возраст именно сейчас.

      Удалить
  3. Дождалаааааааась! Танечка, я в восхищении!!!!!!!!!!!!!
    Все невероятно круто!!! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Смотрю, ты хитрюшка)) Тоже однотонных штанишек нашила, чтобы они со всеми верхами сочетались)) У нас по этой же причине в основном однотонные или полосатые "низы", также в популярной экрюшно-салатово-голубой гамме ;)
      Теперь ждем верхнюю одежду! :)

      Удалить
    2. Ирина, огромное спасибо тебе за выкройки! Именно они мне нравятся больше всего. Теперь могу точно сказать, примеряя на конкретного малыша с 56 размером))
      А однотонные низы действительно самые практичные))

      Удалить
  4. Таня, добрый день!(знаю вас с осинки, но тут пока ещё не писала). Сначала поздравлю с Максимкой всю вашу замечательную семью! Новость меня очень приятно удивила) Какое шикарное приданое! таак много всего! И всё как всегда очень мило и со вкусом. Удивилась, что куплены только носочки) хватает сейчас вот этой трети, что как раз по размеру сейчас? Кофточка из мулине тоже покорила-я не знала, что мулине и для вязания использовать можно. И ещё спрошу-а как окантовываются вот эти лямочки полукруглые? Я как-то шила в подарок кофточку с кнопочкой на плечике и закругленной застежкой, так намучилась. Может, есть секреты какие?

    И да, шить приданое малышу самостоятельно-это же совсем другое, чем всё просто купить. Эх, и что я совсем не шила 7 лет назад? Ну, может, будет и у нас ещё одна маленькая-большая радость)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо! Я тоже 7 лет назад почти не шила. Да, однозначно, к рождению второй дочки ничегошеньки не шила, благо, у меня еще оставались одёжки от старшей. И Вам желаю маленькой-большой радости)))
      Лямочки окантовываются улиткой, в моем случае в 3 сложения. Чтобы строчка у распошивалки не съезжала с бейки, я проходила эти закругления медленно, после каждого сантиметра приподнимала лапку и чуть сдвигала ткань под лапкой влево, потом опять прошивала сантиметр и так далее. Приноровиться можно. На самом деле, с этим приданым я стоооолько окантовывала, как никогда ранее))) Сразу рука набилась волей-неволей))

      Удалить
  5. Таня, поздравляю с рождением сына.

    Какой гардероб обширный, модный парень вырастет.

    ОтветитьУдалить
  6. Таня, поздравляю с малышом!!! Такое счастье!!!))))

    Одежки милые) А уж когда шьешь такую красоту для того, кто сидит в пузике и толкается-икает - да, настоящее удовольствие))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Юленька!
      Отчего на Осинку не заглядываешь? Заходи!

      Удалить
  7. Танечка, я и не сомневалась, что в скорем времени в твоём блоге появятся прекрасные маленькие одежки для мальчика. Все такое няшное, красивое. Как хорошо, когда мама может так основательно подготовиться к появлению ребёнка. В моём случае перед рождением третьего сына мне удалось сшить очень мало из того, что было задумано.
    Хотела спросить, вы носите кокон? Я его сыну тоже шила, но мы его не носили, он не хотел в нём быть - кричал, выкручивался ещё в роддоме. А вот трикотажные пеленки очень пригодились.
    Очень мне понравилась идея с переделкой манжетов вязаной кофточки. Получилось так интересно.
    Да, и шапку блога менять надо, теперь не только для девочек, но и для мальчиков тоже шьется одежда:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тоня, спасибо! Вижу, тут много многодетных мамочек собралось)) Приятно))
      Кокон еще не успели опробовать. Всё надеюсь без него обойтись, потому что предполагаю, что от него будет сложно отвыкать. Малыш мой активно машет ручками, часто мешает себе заснуть. Одели пока антицарапки, стало получше. Если будут и дальше проблемы, попробуем кокон, куда же деваться))
      Шапку блога пошла менять))

      Удалить
  8. Ох...! Какие красивенные шмоточки!!!!! Всегда с удовольствием разглядываю такие крохотулечки!
    Мало...? На мой взгляд, тут слишком много! Таня, у вас так холодно дома??? Или вы часто выходите? Кто девочек водит - ты или папа?
    Кстати, самый интересный вопрос: что девочки сказали? Они знали заранее? Как приняли братика? Помогают тебе?
    Ой! Как всё это вкусно - маленькие ручки, носики, всё-всё первое: взгляд, улыбка, шажок, слова.... Рада за вас безмерно!!!
    Танюша, любви и здоровья!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Карина! Одежек вышло не много и не мало, в самый раз. Основной упор у меня сделан на 62 размер, его малыши дольше носят, но эти вещи пока для Максима огромные)) Где-то треть от показанного - р.56, я потом посчитаю, сколько чего сшила, отпишусь по количеству вещей в гардеробе.
      Девочек возит в школу папа, он пока в отпуске. Потом надо будет голову ломать, как бы нам совместить школьные и младенческий режимы дня))

      Удалить
    2. Ой, не ответила про реакцию девочек. Они в восторге!!! Помогаю в меру сил, приносят полотенце, пледик, крем. Купили малышу в подарок по игрушке, пока не дарили, потому что он пока не проявляет интереса ни к чему, кроме еды. Единственное, его сильно заинтресовали рыбы в аквариуме))
      А девочки знали про пополнение с самого начала. А как бы я еще объяснила свой гигантский живот?)))) Они взяли медицинскую энциклопедию для детей, заодно прояснили для себя, откуда берутся дети)))

      Удалить
    3. Это очень приятно читать!!! Девочки впитают с детства многие важные будущей маме вещи...
      Растите счастливые и здоровые, Танюша!

      Удалить
  9. Все одёжки для малыша очень стильные!Такие крошечные,что даже не вериться,что и мои детки когда-то были малышами)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо! Я тоже всё удивлялась, какой маленький у меня ребенок. Причем родился 4060 г. Уже успела отвыкнуть, какие крошечные они бывают))

      Удалить
  10. Танечка, ещё раз поздравляю! Гардеробчик шикарный!
    По мне одежек не много, если малыш чаще без памперса бывает. Племяш мой 100% времени в памперсе, обходятся всего навсего 4-5 слипами. Бодики, штанишки и кофточки вернули ни разу не одеванные, только боди без рукавчиков, как маечку носили.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лена! Мы дома пока только 4 дня, и я еще не успела оценить, много или мало вещичек. Пока думаю, что не много, а в самый раз. Все приданое 56 размера умещается в маленьком выдвижном ящичке детского комодика)).

      Удалить
  11. Таня :) с маленьким счастьем вас :)
    Пусть растет здоровый и спокойный :)
    А я вот к рождению третьего так и не сшила ничего.. все оставалось от средненького.. а вот смотрю на твои и Ирины работы и прям даже грустно :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Аня! У меня-то ничего подходящего не осталось от старших детей, вот я и оторвалась))) А для третьего ребенка еще не поздно что-нибудь сшить))

      Удалить
  12. Ух ты! Поздравляю с сынишкой! Растите здоровенькие!Одежка - такая красота! как всего много! Классно, что все друг к другу подходит, надо тоже так попробовать, а то меня то в красный, то в зеленый бросает, нашью, потом не знаю как сочетать)))
    Грядущему пополнению тоже надо что-нибудь сшить, хотя от старшей очень много вещей осталось, а тут вроде как опять девочку обещают)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирина! И красный, и зеленый хорошо))), значит, будут разные гардеробчики для ребенка. Вдвое больше вещей))

      Удалить
    2. Спасибо, Ирина! И красный, и зеленый хорошо))), значит, будут разные гардеробчики для ребенка. Вдвое больше вещей))

      Удалить
  13. Танюша, поздравляю с сынишкой!!! Гардеробчик замечательный и невероятно милый! Это и правдо одно удовольствие для будущей мамы - сшить такие маленькие вещички!)

    ОтветитьУдалить
  14. Какая коллекция! И малыш в маминых кофтачках-штанишках, всегда как у мамы на рукахах.
    А я совсем маленьких вещичек и не шила... может когда внукам )))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Юля! Маленьких вещичек можно и для куколок сшить))

      Удалить
  15. Таня, какое все красивое. ты молодец, что не ленилась и столько нашила приданного. Себя вспоминаю, чем ближе была дата родов, тем больше хотелось лежать кабачком и ничего не делать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лена! У меня тоже такое желание было время от времени)), хотя прямо незадолго до отъезда в роддом я сильно активизировалась)), правда, шила уже для себя. Потому что понимала, сейчас вообще уже не до шитья.

      Удалить
  16. Какая нежность! Просто глаза разбегаются от красоты! Малышу будет очень уютно в одежках, сшитых заботливыми мамиными ручками... А мы антицарапки ни разу не одевали даже, не пригодились... и носочки начали носить только с 6 месяцев примерно, такие - сшитые не пригодились, хотя подруга их хвалила...

    ОтветитьУдалить