вторник, 18 августа 2015 г.

Спортивная форма

 Сшила спортивную форму для школы. Главным условием было соблюсти цветовую гамму. Спортивные костюмы в школе приняты темно-синие с деталями из серого меланжа. Почему бы в рамках школьных правил не порадовать себя бамбуком?)) И сшила костюм из бамбукового кулира с лайкрой.

С виду тут всё предельно лаконично, но зато ткань мягкая и бархатистая, хорошо тянущаяся и гигроскопичная. Ну, дифирамбы бамбуковым тканям я могу распевать долго)), но ткань дорогая, поэтому костюмчик, по моим понятиям, должен прослужить не менее двух лет. Поэтому тут длина изделия увеличена. Модельки такие - брючки Оттобре 2013/1-37, олимпийка 2015/4-37. Штанишки широко известны в узких кругах))) и давно уже хорошо себя зарекомендовали, поэтому и выбрала эту удобную модельку.
 Молнию и воротник закрыла киперной лентой.
Брючки для другой дочки тоже по известной выкройке из Оттобре 2011/4-33, размер 134. Тут я немного поразмышляла перед выбором модельки. Дело в том, что в этом же номере есть похожая моделька брюк унисекс - мод.23, и это далеко не зауженные брючки. Я всё время шила по этой выкройке пижамки детям. А аналогичная модель 33 с ростовкой 134-170 оказалась чисто девичьей - штанины немного заужены к низу, сверху больше свободы. Штанишки хорошо сидят, но и не совсем в облипку. Оказалось, что это то, что нужно)))

А это короткая форма - леггинсы-капри для девчонок и футболка. В прошлом году купила одну футболку и шью теперь её "клоны", всего у нас для двоих дочек 4 штуки, для физкультуры должно хватить.

На первый взгляд, шить такую форму не очень-то интересно.... Но ведь в нашем случае: 1) экономится достаточно много денег, 2) материалы я использую самые лучшие, хлопковый и бамбуковый трикотаж тут самого высшего качества, никаких катышков и быть не может, 3) костюмчики нормально смотрятся на фигуре, не малы и не велики в длину и ширину, чего не скажешь о готовых изделиях, 4) когда в классе имеется 30 комплектов с виду одинаковой формы, не так уж плохо иметь слегка (совсем чуть-чуть)), но в рамках правил) отличающийся костюм, хотя бы, чтобы не путаться. Так что и тут hand made forever))), куда же мне деться с подводной лодки))), покупать такие простые костюмы в магазине рука не поднимется))

33 комментария:

  1. Таня, костюмы замечательные. Техника исполнения, как всегда, на высшем уровне.
    Отдельное спасибо за то, что указываете, какую модель и откуда берете. Именно по Вашей наводке сшила не одну вещь, на которую в журналах внимания не обращала. И осталась довольна :)
    Можно вопрос? Как Вы так аккуратно вшиваете молнию в горловину? Я все никак не могу сообразить: как это правильно делать, если ворот и подвяз двойной, но изделие без подкладки

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Валя)) И можно на ты)))
      Ну не знаю, как теоретически правильно вшивать такой ворот, но я сначала пришила киперку одной стороной к кашкорсе, пришила киперку к молнии, вшила молнию (сверху и снизу воротник и низ изделия огибают молнию), затем отстрочила молнию по киперке (отстрочка получилась широкая из-за ширины киперки) и воротник по нижнему краю киперки. Надеюсь, не совсем путано написала...

      Удалить
    2. Нет - нет, все понятно! До меня вроде дошло ))))) маленькое уточнение: к кашкорсе кипела пришивается на оверлоке, а отстрочка уже на швейке прямой строчкой, так? *здесь должен быть очень сильно краснеющий смайл* ))))
      И с радостью принимаю предложение перейти на "ты" :)

      Удалить
    3. Киперка , конечно )) телефон правит как хочет)))

      Удалить
    4. Валя, нет, киперку можно смело пришивать на обычной машинке, ведь она не растягивается. Только кашкорсе перед этим нужно чуток равномерно растянуть под размер горловины.

      Удалить
    5. Валя, нет, киперку можно смело пришивать на обычной машинке, ведь она не растягивается. Только кашкорсе перед этим нужно чуток равномерно растянуть под размер горловины.

      Удалить
    6. Низкий поклон, Таня! Теперь все встало на свои места в моей голове )))))

      Удалить
  2. Красота! как это неинтересно? мне вот интересно лично такое сшить))) а про экономия - это точно! я вот тоже в последнее время ловлю себя на мыслях в магазине, что прикидываю, стоит деньги потратить или я сошью такое же)) жаль, что техники пока что не хватает, на одной машинке далеко не уедешь...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирина)) Это я себя так уговариваю, что вещи-то полезные вышли)) Просто надоело шить всё темное... Мечтаю переключиться на яркое.

      Удалить
  3. Таня, форма классная! Исполнение как всегда на высшем уровне!!! Нам хоть и через год в школу, но я уже начинаю задумываться над одеждой, поэтому поглядываю твои шедевры, Хорошо, что показала форму, она у меня как-то из головы вылетела, я все о повседневных думаю нарядах. поделись опытом, что у твоих девчонок в ходу, блузки или водолазки? Жакеты? Жилеты? свитера может?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. о, Машунчик, хоть здесь тебя увижу :) не приходишь совсем!

      Удалить
    2. Маша, если о повседневном, то у нас рулили юбки и джинсы, дома леггинсы. Водолазки и свитера - нет(((, высокие воротники им не нравятся, лучше обычные лонгсливы и толстовки без капюшона, чтобы носить и под курткой. Жакеты... эээ, мне так нравятся, но это получается на выход)) Еще нравятся сарафаны А-силуэта. Ну и стараюсь не плодить кучу комплектов, поэтому для каждой дочки 2-3 цветовых гаммы, где все вещи подходят друг к другу. У тебя сейчас классное время, когда можно творчески "развернуться", а не шить синее и черное, как я сейчас)))

      Удалить
    3. Танюш, а что именно в школу твои девчонки носят? Лизок в следующем году пойдет вот и я задумалась уже о гардеробе)))

      Удалить
    4. Танюш, а что именно в школу твои девчонки носят? Лизок в следующем году пойдет вот и я задумалась уже о гардеробе)))

      Удалить
    5. Маша, мои девочки носят юбки, блузки и жилетки. Еще в день физкультуры иногда надевают брюки, чтобы было проще переодеваться. Если у вас разрешаются сарафаны, то можно и их сшить, это очень удобно.

      Удалить
  4. Таня, полностью с тобой согласна, экономия всегда существенная, все по размерам, нигде ничего не висит, не топорщится. Форма получилась очень красивая, вроде ничего принципиально нового в спортивной одежде придумать, но у тебя благодаря деталям, получились очень интересные комплекты

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо! Конечно, совершенно согласна, что ничего принципиально нового, я к этому и стремилась))), теперь надеюсь, что физрук не посчитает наши карманы чересчур революционными))) Хотя, на самом деле, Маша сказала, что у одной девочки на форме вкрапления розового цвета, вот с ней и боролись в прошлом году. Может быть, нас не тронут)))

      Удалить
  5. Татьяна, как же повезло вашим девочкам! Всё у мамы отлично получается : и платья, и юбки, и верхняя одежда, и спортивная, и много еще чего...
    Костюмы получились великолепные!
    И да, я теперь вижу и понимаю, что качество ткани тоже очень важно. Очень люблю ваши работы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ольга))) Так приятно читать такие отзывы, кажется сразу, что не зря стараюсь))

      Удалить
  6. Таня, отличная форма получилась! мне очень нравится, как вдумчиво ты подходишь к выбору моделей. у тебя многому можно научиться ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анечка)) Ну как тут не думать, у дочек фигуры уже так сильно различаются, подбирала для каждой свою модельку. Потом скандал: "Хочу такие же карманы, как у сестры"))) Предложила поменяться - затихли сразу, каждая своё не отдаёт))) Жучки маленькие))), маме покоя не дают.

      Удалить
  7. А меня интересует - только моим девицам эти штаники низкие по посадке? ась? на скока поднимать ж поднять линию талии в этом году (риторический вопрос)?
    Тань, будешь смеяться, но старшей я снова возьму 23 модель - мы по талии тянем после болезни ваще на 86 размер (смайлик в обмороке) - одни косточки остались...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташик, ну что ты))), штаники глубокие совсем, по талии прямо, и пояс там высокий подразумевается. Если ты берешь для дочки 128 размер, то понятно, что ей они в глубину могут быть маловаты, небось, у вас уже рост 140. По моделькам - я прямо приложила выкройку р128 к лекалам 134-170 - в бедрах модель 33 явно пошире, под девушек, а книзу 33 модель даже на пару см поуже, чем 23. Это мне и понравилось, что штаны 33 мешком не висят, в отличие от мод.23.
      А вам здоровья! Чтоб к сентябрю были как огурчики!!!!!!!!!!

      Удалить
  8. Таня, замечательная форма! Бамбук для этого как нельзя лучше подходит, мне он тоже ооочень нравится!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лена! Я тоже очень люблю бамбук, из него мои любимые вещи))

      Удалить
  9. Замечательная форма! Я пока не шила из бамбука.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Юля! Бамбук - моя большая привязанность))), поэтому с удовольствием рекомендую.

      Удалить
  10. Таня, замечательная форма получилась! А насчет экономии это ты верно сказала. Экономия существенная! В Детском мире цены просто кошмар на детскую одежду.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо! Давно не заглядывала в магазины, но верю тебе на слово, что всё стало дорого. И еще думаю, что накануне учебного года может быть небольшой ажиотаж, дети ведь, как правило, вырастают за лето, и все в августе идут в магазины...

      Удалить
  11. Танечка, костюмчики замечательные. Насчет того, что шить неинтересно, так ведь и простенькие бадлончики шьем, не привыкшие к покупному (чтоб за качество не плеваться, да и экономия какая!)
    я тоже сейчас шью (крою пока) доче костюм в школу. Выкройку штанов взяла как у тебя вторая с карманами-капельками, а кармыны хочу сделать как у тебя на первых штанах. Вот только распошивалки у меня нет,... А тоже хочется таким красивым швом пришить карманку...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша, спасибо! И мне тоже очень нравятся такие карманы, я уж везде их вшиваю, даже в верхней одежде, пока не надоело)) А распошивалка... желаю тебе поскорей её купить)), хотя, конечно, можно взять декоративный шов на обычной швейной машине, и тоже будет неплохо.

      Удалить
  12. Потрясающе! Золотые ручки и не менее золотая голова! )))

    ОтветитьУдалить