среда, 19 августа 2015 г.

Школьная форма-2015

В нынешнем сезоне мне нужно было сшить школьную форму сразу для обеих дочек - будущих первоклассницы и второклассницы. Блузки и спортивную форму для школы я уже показывала, теперь пришла очередь основной части одежды. Сшила на двоих: 5 юбок, 2 брюк и 4 жилетки. Сарафаны, платья и кардиганы у нас отпадают, потому что обязательный элемент в нашей школе - жилетка. От этого и отталкивалась.
Первым делом покажу юбку, которая мне больше всего нравится)) Вдохновила меня юбочка от Trussardi, да так, что успокоиться не могла, пока не воплотила эту модельку. Пришлось моделировать эти воланы. Но результат очень порадовал. Юбочка сшита из черного бамбукового футера, тканая резинка на поясе дорогущая, но устоять перед ней в магазине не смогла)) Нашей бабушке эта юбочка тоже понравилась больше всего.
Это прототип.

А это моё воплощение.
 Так юбочка смотрится на фигуре.
Еще сшила две велюровых юбки кроя полусолнце. Чёрная для Ани, и тёмно-синяя для Маши. Спереди бантик из бархатной тесьмы и скромный страз цвета металлик. Предполагается, что эти юбочки можно надеть на праздник и в холодные дни.



У Маши уже была юбочка из капитоне, Аня попросила для себя такую же. Но мне захотелось сделать эту юбку полусолнцем. Металлических молний с красивым пуллером у меня не нашлось, брючные не захотела ставить, поэтому пришила тракторные пластиковые молнии YKK с металлическими собачками. Карманы функциональные, что очень важно для девчонок. Туда можно будет положить карточку, например.


Для Маши сшила юбочку четырехклинку годе по выкройке из Оттобре 2014/4-23, тут немножко прибавила длину изделия. В прошлый раз меня подкупила простота и эффектность юбочки, и в этот раз не устояла)) Юбка сшита из милано, на поясе бархатный бантик и крошечная пуговица в горошек.

 На этом фото помимо юбки еще фигурирует жилетка из милано, которую я шила целый день. Мне она так нравится теперь))), да и Маша назвала её любимой. Но достаточно трудоёмкая оказалась, нужно было проклеить множество деталей и срезов, а ещё выполнить нелюбимые петли. Моя машинка из почему-то не любит((, я, соответственно, тоже. Но всё получилось даже лучше, чем я думала. Жилетка по выкройке из Оттобре 2008/1-36, размер 140 на рост 134 см. И верхняя ткань, и подклад из вискозного милано, пуговицы обычные, люверсы Prym, на спинке шнуровка из репсовой ленты, цвет ленты тут немного искажен, на самом деле это королевский синий. Пуговицы почти в тон ткани, на фото почему-то выделяются сильнее.


Жилетка из милано для Анюты - почти полный клон прошлогодней Машиной, сделала тут только вырез поглубже, чтобы блузки наши было немножко видно)) Выкройка своя.


Еще две жилетки из капитоне для холодной погоды сшились спонтанно, активно не нравились мне во время шитья, казались не слишком изящными, хоть особых трудностей с ними не было, но сейчас примерили их, и мне они в итоге показались неплохими)), этакого спортивного покроя. Думаю, что в период отсутствия отопления дочки будут надевать именно эти жилетки, у нас ведь не надевают тёмную одежду с длинными рукавами...
Выкройка тут та же - 2008/1-36, но без подклада, добавила 4 см в длину, изменила линию бортов, пришила проклеенные подборты, окантовала рибаной. Кнопочки тут джерси от Prym, на одной жилетке более яркие, девчонки немного поспорили, но затем Маша легко отдала эту жилетку Ане. Люблю, когда они так хорошо договариваются между собой))





Брючки из милано для Маши хотелось сделать легонькими, но не совсем в облипку, поэтому я взяла размер джеггинсов 140 на наши объемы 104-122, добавила чуть-чуть в ширину и в длину. Выкройка Оттобре 2015/4-29. На заднем кармане вышивка. Брюки не хотели фотографироваться((, еле нашла пару кадров.

Для Ани сшила вельветовые брючки по выкройке из Оттобре 2014/4-36, размер брала по обхвату бёдер, и не ошиблась. Мне понравилась посадка брюк - почти по талии, что редко сейчас встречается. Намеренно не стала подгонять пояс по фигуре, вшила перфорированную резинку, потому что в талии было 4-5 см свободы облегания, а что будет через пару месяцев, предугадать сложно)) В последнее время не шью детские джинсы строго по фигуре, потому что при условии такой резинки джинсы используются намного дольше, и их можно затем передать по наследству, чтобы другой ребенок носил их тоже пару лет.
Ткань - вискозный микровельвет, пояс и мешковины карманов из тонкого твилла. Пуговицы-холостяк, на карманах машинная вышивка чёрными нитками. Хольнитены в школе не одобряются, поэтому ставила классические закрепки нитками. Несколько см добавила к длине изделия, но это уж традиционно.





Вот такая у нас в этом году будет форма. Я делаю большой выдох))), потому что откровенно устала от чёрного и тёмно-синего, и наслаждаюсь оставшимися холодными деньками до 1 сентября))
Желаю всем мамам учеников поскорее подготовить своих детей к школе, чтобы они были хорошо и удобно одеты)) Спасибо, что дочитали этот длинный пост))

34 комментария:

  1. Шикарно!
    Ах, если бы можно было и правда изменить цвет...! Это же детство! Оно должно быть клубнично красным, леденцово оранжевым и солнечно жёлтым!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Карина! Я вот мечтала бы, чтобы форма была хотя бы серой, я уж не говорю о леденцово-оранжевом)))

      Удалить
  2. Вот это колоссальная работа. Восхищаюсь!) Против ночи такое вдохновение))

    ОтветитьУдалить
  3. Таня, какой глобальный проект! Сколько идей и прекрасное воплощение! Очень понравилась юбочка "по Trussardi"! Расскажи, пжл, как моделировала ее?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лена)) С юбочкой так - нарисовала приблизительную основу (сделала более расклешенной, т.к. у оригинала еще есть 2 складки сзади, а я их не хотела), вырезала на кальке в зеркальном отражении. Нарисовала линию притачивания волана, отложила от неё вниз 7 и 10 см, это ширина воланов, плавно соединила эти точки в линию, перенесла эту полоску на кальку, наметив попутно долевую посередине. Через равные промежутки разрезала эту кривую 10-сантиметровую полоску снизу, не доходя до верха 1 мм, наложила на лист кальки и обвела, скругляя плавно нижнюю линию. Получился большой волан, который я выкраивала с верхним припуском 0,7 см под оверлок, снизу без припусков, а по бокам оставила на всякий случай припуски 2-3 см. Меньший волан соответственно выкраивала на 3 см Уже. По основному лекалу сначала выкроила спинку, затем бумажку разрезала и выкроила верхнюю и нижнюю части переда с припусками у кривой линии по 0,7 см. Если путано написала, пытайте меня еще)), с удовольствием расскажу.

      Удалить
  4. Таня, любуюсь твоей школьной формой! Тебя в дизайнеры надо: а то посмотришь на школьную форму Юдашкина и других "мастеров" и волосы дыбом. Молодец! В след. году буду у тебя идеи подглядывать, нам пригодится как раз!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Маша! Я тоже с удовольствием любуюсь работами своей "тёзки"))

      Удалить
  5. Потрясающая форма! Особенно первая юбочка понравилась.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Юля))) У меня тоже первая юбочка в фаворитах)), хотя еще нравится из капитоне.

      Удалить
  6. Вот это подготовка.у меня даже все слова закончились,просто браво!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Таня - вы умничка!!!!! Все очень понравилось!!
    А я еще только думаю какую форму сшить дочке, хотя времени осталось очень мало.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо! Вы еще успеете, осталось 11 дней. У меня-то времени почти нет, скоро переезжать с дачи будем. Зато у нас нет обуви для школы, только босоножки. Осталось купить кроссовки, мокасины и туфли - умножить на два))) От суммы счёта упаду в обморок, наверно))

      Удалить
  8. Таня - просто шикарно одела своих девчонок!!!!

    ОтветитьУдалить
  9. Красота то какая. Слов нет, какая работа проделана.

    ОтветитьУдалить
  10. Не устаю любоваться, очень красиво. Видно, как девочки довольны, наверное ждут школу, чтобы это все поносить)))) очень нравится читать описание работ, когда читаю про ту или иную модельку, сразу бегу за журналом, чтобы ее посмотреть, на многое обращаю внимание только после ваших работ))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лена)) Да, девчонки хотят в школу, форму примеряли с удовольствием. Рада, что мои описания моделей могут кому-то пригодиться))

      Удалить
  11. Восхитительно. Столько труда, так все красиво.

    ОтветитьУдалить
  12. Очень красивая форма! Первая юбочка смотрится даже интереснее оригинала!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Настя)) Хочу еще сшить такую юбочку, но поярче. Зря что ли моделировала, выкройка готовая есть))

      Удалить
  13. Школьная форма просто супер! Как хорошо, когда мама может учесть все нюансы при пошиве одежды для детей. Так ведь и оригинально, и красиво, и удобно получается, и все индивидуально)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Тоня)) Действительно - тем, кто умеет шить, намного проще подготовить детей к школе.

      Удалить
  14. Всё очень красиво!!! Татьяна, вопрос про брючки из милано... Вы взяли размер 140, на объемы дочки 104-122 (талия на рост 104, бедра - 122). Правильно я поняла? Мы первоклашки, и тоже хочу сшить брючки из трикотажа, чтоб легче передеваться было...но милано не очень эластичен...вот и думаю насколько размеров увеличить выкройку, если материал указан с эластичностью 30%...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Марина, милано действительно не слишком сильно тянется, тем меня и пленил - брючки не вытянутся на коленях, не залоснятся и не будут сильно мяться. Прежде чем переснимать выкройку, я ее промерила и сравнила с имеющимися брючками, эта моделька-то совсем узкая, на джеггинсы, даже написано "леггинсы". Поэтому и взяла р.140. А размеры у дочки 116-104-122 (ОГ-ОТ-ОБ). Да, еще я по бокам сделала хорошие припуски, а сшивала лишь 0,7 см. Можно взять выкройку обычных облегающих джинсов, а пояс сделать трикотажный, будет удобно.

      Удалить
  15. Татьяна, потрясающая коллекция школьной формы! С каждым посещением Вашего блога, все больше восхищаюсь Вашими золотыми ручками!

    ОтветитьУдалить
  16. Танечка, глядя на тебя тоже сшила брюки из милано дочке в школу. Вот теперь думаю - может у меня милано не такое? я в первый раз его брала. Такая нежная, струящаяся ткань почти как масло, только толще и плотнее конечно. Так вот я ни про какие кармашки и не помышляла - сделала просто штаны и стрелки заутюжила. Не носили еще (только дошила сегодня), вот и думаю теперь такая ткань как у тебя или нет. Мне кажется, что на моей кармашки бы не вышли, растянулось бы все...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша, не знаю на счет милано, я покупала у Нины Александровны, про ткань могу сказать только хорошее. Ткань плохо тянется, с маслом не сравнить. Но струится и драпируется хорошо, довольно плотная, но и тонкая одновременно. Вообще не заметила трудностей с карманами, скажем, из кулирки или футера с лайкрой такие карманы сложнее шить, чем из милано.

      Удалить
  17. Я брала на материару. Да, наверное зря я струсила )) Надо было кармашки сделать, в следующий раз попробую ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Посмотрела в этой закупке и сравнила: на материару плотность 260 г/м2 и в составе полиэстер (могут пойти катышки:(, но это моё предположение, по крайней мере, у меня милано с полиэтером - из соседней закупки - плохо себя вело), у svekrisha плотность 330 г/м2 и в составе помимо вискозы нейлон, катышков точно нет, это милано проверено еще в прошлом году. Цены на данный момент почти одинаковые. Пишу не в целях рекламы, а так, рассуждения вслух)).

      Удалить