пятница, 15 мая 2015 г.

Галстук-бабочка для собаки + МК по бантикам

Имею счастье быть знакомой со Стичем - это мини-бультерьер, совершенно очаровательный пёс, который покорил моё сердце))) Он такой классный!!!!!!!!)))
В общем, когда хозяева Стича обмолвились, что не могут купить для него галстук-бабочку, я тут же ухватилась за эту возможность и сшила пять галстуков на все случаи жизни. Получила просто море удовольствия от процесса.
Помня, что давно уже обещала сделать мастер-класс по изготовлению бантиков из трикотажа, процесс снимала. Этот МК пригодится для начинающих рукодельниц.

Мини-МК – бантики из трикотажа.



Такие бантики используются для декора вещей, чаще всего в одежде для девочек. Но можно по этому принципу быстро сшить галстук-бабочку для мальчиков, а также бант для одеяла на выписку новорожденных. Для такого бантика можно выбрать разный размер. Например, в блузке из Оттобре 2012/4- используется бант, основная деталь которого без припусков – 14х16 см, завязка – 4х6 см, бант в итоге получается размером 14х8 см.
В этой школьной блузке бант поменьше – 8х4,5 см.
 Мы будем делать гардеробчик для английского джентльмена)) – галстук-бабочку для собаки.  В итоге размер бабочки получится 10,5х7 см.

1    Для этого берем кусочек кулира с/л (или кулира х/б, интерлока, футера, велюра и т.п., что подходит к цветовой гамме костюма) – по долевой 7см+7см+припуски на шов (2х0,7 см=1,5 см) = всего 15,5 см. В ширину – 10,5 см+ припуски на швы 1,5 см = 12 см. Дублируем клеевым флизелином для трикотажа. Толстый трикотаж – футер 2-нитку с начесом – на мой взгляд, можно не дублировать.

Складываем вдвое по горизонтали, чтобы выполнить задний горизонтальный шов. С лица его не будет видно. Выполняем вдоль срезов на расстоянии 0,7 см от кромки два шва с закрепками. 
В середине между строчек должен быть разрыв для последующего выворачивания бантика (на фото с отверткой)
 Разутюживаем шов, стараясь не касаться утюгом сгибов.
Размещаем этот горизонтальный шов строго посередине детали и прокладываем два вертикальных шва с припусками по 0,7 см.
 Закрепляем уголки, срезаем с уголков лишнюю ткань, чтобы сформировать впоследствии красивые уголки. Отверткой обозначено отверстие для выворачивания.
 Выворачиваем и распрямляем нашу заготовку, можно с помощью специального приспособления для формирования уголков


 Утюжим.

 Потайными стежками вручную зашиваем отверстие в заднем горизонтальном шве, закрепляем шов узелком, нитку можно пока не отрезать. Лучше использовать крепкую нить, сложенную вдвое.

 С лицевой стороны намечаем середину детали (булавка с желтой головкой).
 Сверху и снизу от этой булавки формируем складки, каждая из которых состоит из трех равных частей. Тут я заколола эти складки красной и синей булавкой. Обычно обхожусь без булавок, но так наглядней. Убеждаемся, что всё ровно, что «крылья» бабочки одинаковые.

 Делаем несколько стежков посередине заготовки, каждый раз насквозь прошивая деталь через все слои, выполняем узелок и прячем его.
 Берем ленту для серединки бантика. Это может быть бархатная, атласная лента, декоративная тесьма, застроченная полоска трикотажа и т.п. Здесь у нас бархатная лента, поэтому подпаливаем край, чтобы он не осыпался.
 Этот край ленты вручную пришиваем с изнанки бантика.
 Огибаем бантик лентой с лицевой стороны, заводим на изнанку и отрезаем так, чтобы образовался небольшой нахлёст.
 Подпаливаем зажигалкой второй край ленты.
 Пришиваем ленту. Стык располагается ближе к нижней части бантика. Здесь можно сделать несколько дополнительных стежков, не видных с лицевой стороны, чтобы еще лучше укрепить наш бантик. Узелок прячем.
 Так выглядит бантик со стороны изнанки.
 Так выглядит бантик с лицевой стороны. Остается либо пришить его непосредственно к изделию, либо сделать его съемным и пришить к завязке. Галстуки-бабочки для собаки я крепила на плотную декоративную резинку, или бархатную ленту-стрейч на кнопках, или полоску замши на липучке.
 Вот что получилось в итоге: черный галстук слева из искусственной замши, черный галстук справа из продублированного плотного стрейч-поплина, клетчатый галстук из футера с начесом, белый галстук с британским флагом из матового стрейч-сатина, галстук с рисунком «гусиная лапка» из кулира с лайкрой.

 Мини-бультерьер Стич готов пойти в гости в лучшие дома Лондона))
 Правда, он милый?)))

8 комментариев:

  1. Правда! Просто буся!!! А уж с бантом...! Просто отпад! :))))))

    ОтветитьУдалить
  2. Мы когда в городе жили,у моих мопсов был друг мини булька-милейшее существо.С бантиком такой джентельмен.Татьяна,спасибо за мк,как говорится:век живи-век учись.

    ОтветитьУдалить
  3. Татьяна, спасибо за МК. Бантики - must-have в части декора ))))

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо за МК очень полезный. Я, например, не правильно ранее делаа бантики, так сказать абы как))

    ОтветитьУдалить
  5. Ни разу не видела таких прикольных позирующих собак))) вот бы мою кто научил))
    Татьяна, давай дружить? Заходи ко мне в бложик gnomushka.ru, буду рада видеть тебя среди постоянных читателей!

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо вам большое за отзывы и комментарии! Очень приятно))

    ОтветитьУдалить
  7. Очаровашка! Бантики красивые получились! Спасибо за МК!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, да, Стич действительно очень обаятельный пёс)) Спасибо, Нина!

      Удалить