четверг, 19 февраля 2015 г.

Гламурная шинель

 Представляю вам полузимний комплект из куртки и брюк. В последнее время у нас какая-то странная зима, что требуется не зимняя одежда, а "полузимняя", то есть облегченная. Вот и получилось, что в феврале сшились эти вещи - куртка на 150-м Альполюксе и штаны на 100-м Альполюксе. Поскольку зима на исходе, решила сшить эти вещи на вырост, чтобы запаса хватило на следующий год.
В этом комплекте воплотились сразу несколько задумок. Прежде всего, очень хотелось использовать именно такие сочетания цветов - тут плащевка New Way Forward олива и хаки в сочетании с розовым. Почему-то в процессе шитья всё время приходили в голову слова из песни: "Бери шинель, пошли домой!"))) Да, Анюта тоже смотрела на заготовки и спрашивала, кому я шью военную куртку))) А сегодня примерила, я говорю: "Шикарно!" (откровенно говоря, боялась, что куртка будет велика, а она оказалась в самый раз). А Анюта говорит: "Ну не совсем шикарно, и даже не великолепно". Спрашиваю: "Почему?" "Цвет какой-то болотный, а в остальном нравится")) Вот уж эта современная молодежь))
Комплект шился не быстро, а довольно-таки размеренно. Эти с виду простые брюки шила, наверное, неделю)) - урывками между приготовлением домашних заданий в школе, сейчас почему-то опять потребовался родительский контроль((



Выкройка тут своя, корректирую ее каждый раз под нужный утеплитель, разрезаю под рельефы по-разному, но в целом отталкиваюсь именно от неё. На этот раз решила сделать вот такие цельнокроеные лампасы. Основной цвет брюк - хаки, совсем не маркий. По краю лампас нашила светоотражающий кант, сбоку еще светоотражающие ленты. Отстрочка здесь и далее - прочные нитки Madeira. Утеплитель, как уже писала - Альполюкс 100 г/м2, подкладочная ткань, в поясе широкая резинка и шляпная резинка, затягивающаяся золотистым фиксатором со стразинками. Поскольку комплект с самого начала навевал на тему милитари, люверсы для шляпной резинки пробила на вышитых звездах.

С изнанки имеется специальная петля для подвешивания брюк на крючок.
Куртка тут составлена в обратном порядке - основной цвет светлая олива, а хаки лишь её дополняет. На подклад подошел розовый флис, в рукавах подкладочная ткань.  
 В поясе подклада вшита широкая резинка.
 По подолу идёт утяжка со шляпной резинкой и фиксаторами.
 Вешалка из ленты со светоотражающим накатом, пристроила на этот комплект последний кусочек, разрезав его пополам)) Здесь же на подкладе аппликация с помощью машинной вышивки натуральным шелком и вискозными нитками Мадейра и Аманн.
В куртке попробовала использовать специальные водонепронецаемые молнии, посмотрим, каковы они будут в деле. Тут две ветрозащитные планки - нижняя на всю длину молнии, верхняя - до линии горловины.
Пояс присборен четырьмя строчками на широкую резинку. Рукава простеганы на бельевую резинку средней плотности. На рукаве машинная вышивка. Манжеты тут простые, из подвяза, пробовала шить такие раньше, понравилось, детям удобно.

 Карманы тут тоже с водонепроницаемыми молниями, с подзорами из плащевки. Внутренняя мешковина кармана из мягкого флиса.


Карманы отделаны стёжкой и светоотражающим кантом.
Кокетка тоже обрамлена кантами, она еще предварительно простёгана ромбиками. Выкройка тут вполне узнаваемая - Оттобре 2012/1-19, размер 140 на рост 125 см, ничего не меняла, кроме того, что под 150-й утеплитель расширила пройму и рукава, и углубила немного горловину.
 По линии горловины вшила дополнительную стоечку, к которой на кнопках крепится меховой воротник. Куртку можно носить и без воротника, внутренний ворот из подвяза вполне нормально закрывает шею. Но с воротником вещь смотрится более законченно. Вообще-то сначала я планировала сделать тут еще и капюшон, чтобы время от времени заменять его на воротник, но сегодня передумала - капюшоны надоели)), и мы их не так часто надеваем, поэтому отказалась от этой идеи.
Кнопки тут "Альфа" Prym со шляпкой 15 мм и остальными частями 12,5 мм.



Вот так комплект смотрится на фигуре. Анюта вредничала, сначала не хотела застегивать до конца молнию, но вообще-то такой мягкий воротник сделан специально для нее, она не любит шарфы, а такой воротник прекрасно закрывает горло.


 Вот тут воротник застёгнут нормально, а Анюта надута)) Её высочество хочет и фотографироваться по-своему, и вообще довольно властная натура)) И эти военные цвета ей очень хорошо подходят))
Шапочка здесь от другого комплекта, слегка великовата. Сошью что-нибудь более подходящее.


Дошила этот комплект и просто гора с плеч))) Теперь буду создавать что-нибудь более лёгкое))

25 комментариев:

  1. Таааняяяя! Это же что-то невероятное! Очень гармоничный, стильный комплект! Понравилась идея съемного мехового воротника. И скажи - вешалка на брюках просто необходима. Как раньше без них шили?
    А еще от поста к посту замечаю: как же хорошо говорят твои девчонки! Образно, емко, с отоичным словарным запасом! Все в маму. ;)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, как приятно слышать такие слова))) И про костюмчик, и про девочек)) Ты как лингвист всё замечаешь)) Мы же телевизор не смотрим, только DVD, поэтому плохим словам никто не научит, разве что в школе))

      Удалить
  2. Красота необыкновенная !!! И Анюте очень идет, такая милитари леди =)))))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Света)) Анюта - папина дочка, поэтому такая тема ей к лицу))

      Удалить
  3. Комплект получился стильный, а в сочетании с розовым он остается девчачьим! Понравилась идея со звездами и люверсами. Я тоже немного отхожу от розового -уже шью своим девочкам не только с розового, но уже разбавляю другими красками.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наталия! Я сразу задумалась, и не могу вспомнить)), была ли у моих детей когда-нибудь полностью розовая куртка. А было бы неплохо, а то, глядишь, скоро и вырастут без розового))

      Удалить
  4. Таня, очень непривычно видеть такой цвет в гардеробе девочек, смотрится смело и необычно. Ну а в целом образ получился замечательный.

    ОтветитьУдалить
  5. Таня, сочетание цветов очень красивое, качество пошива отменное! И вообще очень фирменная вещь получилась!
    А про цвета... вот каждому свое) я обожаю все эти военные расцветки, и очень хочу Марье сшить что-то такого плана. Но наш папа не очень уважает такие цвета, поэтому сама не ношу)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за отзыв, Юля! А вот Анюта сегодня вошла во вкус - обновила курточку в садик, видимо, там её признали)), теперь просит кофточку в таких же сочетаниях цветов))

      Удалить
  6. Таня, как здорово ты всё придумала! Анютке к лицу)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташа! Да, вспомнила только что, что у Анюты в 2 годика было платьице с камуфляжной расцветкой, очень ей подходило))

      Удалить
  7. Таня, здоровский комплект!
    Все понравилось: и сочетание цветов, и модель, и детали.
    Молодец!

    ОтветитьУдалить
  8. Отличная кропотливая аккуратная работа! Столько деталей!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Марина! Да, с деталями пришлось повозиться, зато теперь совесть чиста))), что всё сделано как положено))

      Удалить
  9. Таня, шикарный комплект! Необычная цветовая гамма, но очень стильно! А от деталей и качества исполнения я в культурном обмороке! Класс!

    ОтветитьУдалить
  10. Здравствуйте, ссылку мне на ваш блог дала мастерица Наташа Решетник. У нее есть чудесные дизайны для вышивки, но исполнить и переслать мне выходит очень дорого. Она порекомендовала вас, как мастерицу к которой можно обратиться за помощью. Я куплю у нее дизайны, нужно по ним сделать вышивку. вы сможете помочь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Галина! Да, у Наташи прекрасные дизайны, рада буду помочь. Давайте общаться по e-mail, напишите мне, пожалуйста, на t.zalevskaya@yandex.ru

      Удалить
  11. Здравствуйте, ссылку мне на ваш блог дала мастерица Наташа Решетник. У нее есть чудесные дизайны для вышивки, но исполнить и переслать мне выходит очень дорого. Она порекомендовала вас, как мастерицу к которой можно обратиться за помощью. Я куплю у нее дизайны, нужно по ним сделать вышивку. вы сможете помочь?

    ОтветитьУдалить
  12. Татьяна, здравствуйте! комплект просто супер!! всегда с интересом жду Ваших работ, мне в них нравится все от идеи до исполнения! Этот комплект сразил количеством деталей, все так хорошо подобрано! люблю болотный цвет))) Вашему семейству повезло с мамой рукодельницей))), и еще спасибо за советы - они у Вас всегда подробные, информативные, очень помогают)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Татьяна, за такую оценку моих работ! Так приятно)))

      Удалить