среда, 12 сентября 2012 г.

Попурри из курточек

Решила собрать в один пост осенне-весенние курточки, сшитые мной ранее. Может быть, кому-то из вас пригодятся идеи и мои замечания по моделям.
Это пальтишко привлекло меня прежде всего своим капюшоном. В оригинале (Оттобре 2005/3-19) оно выполнено из искусственного меха, я же использовала ткань из бабушкиных сундуков, нашелся шерстяной лоден, к которому была куплена подкладка с цветочным рисунком. Выкройка оказалась неимоверно широкой, пришлось отрезать с боков и в проймах, низ дополнительно присборила. Несмотря на эти сложности, результатом осталась довольна. Ребенок полюбил это пальтишко, дочка прозвала его "морковкой" из-за капюшона.
Расклешеная курточка по любимой выкройке из Оттобре - 2002/4-15 - сшита опять же из ткани, которую купила еще моя мама во времена тотального дефицита. Курточка утеплена синтепоном, на подкладе хлопок в тон. Для декора в том же сундуке нашлась подходящая тесьма. На спинке зигзагом выполнен рисунок в виде улитки, это изображение нашлось среди раскрасок.

 
В то же время сшились две куртки по одной выкройке - Оттобре 2004/3-29, именно это лекало привлекло меня своей шириной - требовалась широкая модель, чтобы сделать отстрочку ниткой-резинкой. Синяя и красная плащевки сочетаются с подходящими х/б подкладками, внутри синтепон, на синей куртке термоаппликация (это было только начало моей швейной эпопеи:)), на красной куртке аппликация с фетром.





 
 А вот в прошлом году я сшила плащик из купленной в коллективной закупке (Ура!!!!) ткани. Это была набивная плащевка дюспо с муравьями. Выкройка тут опять из Оттобре - 2007/4-15. Плащик этот был представлен лишь до размера 110, я значительно удлиннила рукава для отворотов и само изделие, сделала низ в форме баллон (внутри, между подкладкой и тканью верха - бельевая резинка), поиграла с карманами. Этот карман "яблочко" сделала по МК замечательной мастерицы Светланы lanyshk@. Плащик очень понравился, Машуля его носит до сих пор, и не думает из него вырастать.
 

Начиная с этого плаща ткани для курточек я стала покупать, и разница с советскими плащевками очевидна - она огромна. Теперь я понимаю преимущества мембранных тканей и даже обычной дюспо. Но все равно хочу сказать большое спасибо маме, потому что тренировалась шить я именно на ее тканях. И все равно иногда заглядываю в этот "сундучок" в поисках подходящей пуговицы и тесемки. Хорошо все-таки, когда мама тоже шьет!

3 комментария:

  1. "морковка" мне больше всего понравилась.
    Остальные тоже классные, но морковка как-то особенно.)))

    ОтветитьУдалить
  2. Лариса, интересно, что берет, сшитый в комплект к "морковке", назвали "помидоркой". Вот ведь как работает детская фантазия))

    ОтветитьУдалить
  3. Шикарные курточки! Особенно нравится, как Вы подбираете подкладочную ткань. Жаль, что массовые производители на этом не заморачиваются. А ведь насколько выигрывает вещь, когда, например, из капюшона проглядывает такой веселый узорчик!

    ОтветитьУдалить