МК по пошиву застёжки с воротником «поло»
Шьём женскую футболку с застёжкой поло. Основная ткань здесь пике, 100% хлопок. Для обтачки берём кусок продублированного флизелином кулира с лайкрой (можно взять по желанию то же пике - в тон или по контрасту), намечаем на нём самоисчезающим маркером линию разреза, прикалываем лицом к лицу к полочке. Ширину планки взяла для удобства 3 см, значит, разрез будет проходить параллельно середине переда, в 1,5 см от центра. (Если есть желание сделать планку шириной 4 см, это то разрез будет соответственно в 2 см от середины переда). Внимание! Разрез для мужской футболки должен быть выполнен с другой стороны - справа от середины переда, когда вещь надета, а если смотреть сверху на разложенную футболку, то слева от центра. Ткань для обтачки в этом случае прикалывать, смещая её в обратную сторону, но так, чтобы над центром изделия располагалась более узкая часть обтачки.

Прокладываем строчку вдоль намеченной линии, отступив приблизительно 2 мм, внизу разворачиваем работу при опущенной игле швейной машины, строчим в обратную сторону.
На этом фото середина полочки обозначена булавками и понятно, где будет разрез у женской футболки.

Аккуратно делаем разрез между строчками, важно не разрезать строчку.
Заутюживаем припуски на обтачку с обеих сторон.
Отстрачиваем обтачку в 1 мм от шва притачивания – с обеих сторон. Иногда делаю это одной строчкой, разворачиваясь внизу по обтачке, иногда прокладываю две строчки.
Получается так.
Отутюживаем верхнюю часть обтачки, чтобы набивная ткань оказалась внутри.
Заутюживаем обтачку, формируя верхнюю и нижнюю часть планки и припуски, срезаем с боков лишнюю ткань. Вот тут нюанс – у верхней части обтачки заутюживаю припуск на 3,1-3,2 см от шва, а нижнюю часть обтачки заутюживаю сначала на расстоянии 3 см, а второй сгиб опять же на 3,1-3,2 см. За счёт этого при раскрытом воротничке не будет виден шов притачивания нижней части обтачки. А видимая с лица планка, на которую пришиваются пуговицы, окажется шириной 3 см.
Прокладываем машинную строчку в 1 мм от сгиба, она как раз будет видна при расстёгнутом воротничке. Иногда предварительно еще обрабатываю оверлоком припуски, но вообще-то и без оверлока на этой стадии все застёжки прекрасно себя чувствуют J.
Выполняем плечевые швы, у спинки они должны быть предварительно продублированы клеевой полоской, заутюживаем припуски на полочку. На фото у спинки еще предварительно настрочена декоративная вставка, этот шаг можно пропустить.
Теперь берем воротник и определяем его внутреннюю часть, которая будет пришиваться к вороту – на фото она справа, там как будто раздваиваются косички. Часто бывает, что у нового воротника и в верхней части располагаются белые вспомогательные нити вкупе с одной цветной, их просто нужно аккуратно вытащить. Измеряем наш ворот и длину воротника, при необходимости корректируем утюгом с паром длину воротника.
Уравняв обтачку по горловине, срезаем лишнюю ткань обтачки (изначально делаю такой напуск исключительно из удобства, ведь если приложить верхний край обтачку вровень с разрезом у горловины, то при формировании планок может не хватить высоты обтачки, т.к. линия горловины изогнута наверх).
Прикалываем воротник лицом к лицу с изделием, располагая края воротника ровно по середине планок. Совмещаем при этом середину воротника со средней линией спинки
Обтачки выворачиваем и закалываем поверх воротника.
Поверх воротника прикалываем и примётываем киперную ленту. Строчить будем по киперной ленте в 1 мм от её верхнего края, поэтому для формирования припуска смещаем ленту в 0,7 см от края воротника и горловины. Прокладываем машинную строчку вдоль всей горловины со стороны воротника.
С изнанки подрезаем припуски, около уголков наискосок.
Выворачиваем опять обтачки, отутюживаем киперную ленту и горловину.
Приметываем киперную ленту.
Пристрачиваем киперную ленту в 1 мм от нижнего края, начиная от одной планки до другой.
Завязываем узелки и прячем их.
Накладываем одну часть обтачки на другую, уравнивая их, закалываем булавкой у нижней части разреза.
С изнанки срезаем лишнюю ткань.
Обрабатываем срез оверлоком, прячем нитки. (Справедливости ради отмечу, что чаще выполняю эту операцию до обработки горловины, чтобы не пострадала нижняя часть разреза, но можно и после горловины, нужно только аккуратно обращаться с этим узлом)
Выполняем закрепку выше нижней части разреза – в виде прямоугольника. На верхней части застёжки выполняем петли, верхнюю горизонтально, остальные вертикально, в 1,5 см от разреза.
Пришиваем пуговицы по середине нижней планки, в 1,5 см от разреза.
Далее, как обычно – пришиваем рукава, выполняем боковые швы и подгибку изделия, влажно-тепловую обработку.
Футболка с воротником поло готова.
Шьём женскую футболку с застёжкой поло. Основная ткань здесь пике, 100% хлопок. Для обтачки берём кусок продублированного флизелином кулира с лайкрой (можно взять по желанию то же пике - в тон или по контрасту), намечаем на нём самоисчезающим маркером линию разреза, прикалываем лицом к лицу к полочке. Ширину планки взяла для удобства 3 см, значит, разрез будет проходить параллельно середине переда, в 1,5 см от центра. (Если есть желание сделать планку шириной 4 см, это то разрез будет соответственно в 2 см от середины переда). Внимание! Разрез для мужской футболки должен быть выполнен с другой стороны - справа от середины переда, когда вещь надета, а если смотреть сверху на разложенную футболку, то слева от центра. Ткань для обтачки в этом случае прикалывать, смещая её в обратную сторону, но так, чтобы над центром изделия располагалась более узкая часть обтачки.
Прокладываем строчку вдоль намеченной линии, отступив приблизительно 2 мм, внизу разворачиваем работу при опущенной игле швейной машины, строчим в обратную сторону.
На этом фото середина полочки обозначена булавками и понятно, где будет разрез у женской футболки.
Аккуратно делаем разрез между строчками, важно не разрезать строчку.
Заутюживаем припуски на обтачку с обеих сторон.
Отстрачиваем обтачку в 1 мм от шва притачивания – с обеих сторон. Иногда делаю это одной строчкой, разворачиваясь внизу по обтачке, иногда прокладываю две строчки.
Получается так.
Отутюживаем верхнюю часть обтачки, чтобы набивная ткань оказалась внутри.
Заутюживаем обтачку, формируя верхнюю и нижнюю часть планки и припуски, срезаем с боков лишнюю ткань. Вот тут нюанс – у верхней части обтачки заутюживаю припуск на 3,1-3,2 см от шва, а нижнюю часть обтачки заутюживаю сначала на расстоянии 3 см, а второй сгиб опять же на 3,1-3,2 см. За счёт этого при раскрытом воротничке не будет виден шов притачивания нижней части обтачки. А видимая с лица планка, на которую пришиваются пуговицы, окажется шириной 3 см.
Прокладываем машинную строчку в 1 мм от сгиба, она как раз будет видна при расстёгнутом воротничке. Иногда предварительно еще обрабатываю оверлоком припуски, но вообще-то и без оверлока на этой стадии все застёжки прекрасно себя чувствуют J.
Теперь берем воротник и определяем его внутреннюю часть, которая будет пришиваться к вороту – на фото она справа, там как будто раздваиваются косички. Часто бывает, что у нового воротника и в верхней части располагаются белые вспомогательные нити вкупе с одной цветной, их просто нужно аккуратно вытащить. Измеряем наш ворот и длину воротника, при необходимости корректируем утюгом с паром длину воротника.
Уравняв обтачку по горловине, срезаем лишнюю ткань обтачки (изначально делаю такой напуск исключительно из удобства, ведь если приложить верхний край обтачку вровень с разрезом у горловины, то при формировании планок может не хватить высоты обтачки, т.к. линия горловины изогнута наверх).
Прикалываем воротник лицом к лицу с изделием, располагая края воротника ровно по середине планок. Совмещаем при этом середину воротника со средней линией спинки
Обтачки выворачиваем и закалываем поверх воротника.
Поверх воротника прикалываем и примётываем киперную ленту. Строчить будем по киперной ленте в 1 мм от её верхнего края, поэтому для формирования припуска смещаем ленту в 0,7 см от края воротника и горловины. Прокладываем машинную строчку вдоль всей горловины со стороны воротника.
Выворачиваем обтачки и
проверяем, правильно ли расположен воротник, его края должны сходиться ровно по
центру полочки.
Края воротника также должны
быть в 1,5 см от уголков застёжки.С изнанки подрезаем припуски, около уголков наискосок.
Выворачиваем опять обтачки, отутюживаем киперную ленту и горловину.
Приметываем киперную ленту.
Пристрачиваем киперную ленту в 1 мм от нижнего края, начиная от одной планки до другой.
Завязываем узелки и прячем их.
Накладываем одну часть обтачки на другую, уравнивая их, закалываем булавкой у нижней части разреза.
С изнанки срезаем лишнюю ткань.
Обрабатываем срез оверлоком, прячем нитки. (Справедливости ради отмечу, что чаще выполняю эту операцию до обработки горловины, чтобы не пострадала нижняя часть разреза, но можно и после горловины, нужно только аккуратно обращаться с этим узлом)
Выполняем закрепку выше нижней части разреза – в виде прямоугольника. На верхней части застёжки выполняем петли, верхнюю горизонтально, остальные вертикально, в 1,5 см от разреза.
Пришиваем пуговицы по середине нижней планки, в 1,5 см от разреза.
Далее, как обычно – пришиваем рукава, выполняем боковые швы и подгибку изделия, влажно-тепловую обработку.
Футболка с воротником поло готова.
Таня, очень интересно было посмотреть как ты делаешь такую застежку, мне она тоже нравится, считаю один их самых простых способов обработки
ОтветитьУдалитьЛена, спасибо, и мне нравится этот способ)) Легко и быстро.
Удалитьничего себе - простых! я вот очкую))
УдалитьТаня, спс, возьму на заметку, скоро буду осваивать;)
Света, стОит попробовать))), это совсем не страшно, и всё получится!
УдалитьТатьяна, если не секрет, откуда такая клетчатая кулирка? Футер как-то видела такой, но не успела купить.
ОтветитьУдалитьАнастасия, покупала кулирку у Raika, но давно не попадалась мне эта закупка, наверное, её уже нет. Сама купила бы еще такой кулирки. У меня осталось ткани на два рукава формата XXXL, предложила мужу такое же поло, но и его инициалом, был бы занимательный family look, он отказался, мол, лучше детям шей. А мне прямо жалко резать эту ткань))
УдалитьПечально, что нет нигде такой(( Я уж было подумала, что где-то в закупках проглядела
УдалитьТатьяна, спасибо вам за МК, сегодня сшила сынишки футболку поло основываясь на ваш пост, как все просто, очень доступное изложение. Показывать не буду, т.к. вышла с косяками первый блин , как говориться. Главное идея ясна, осталось только отточить детали. Спасибо, удачи вам в творчестве.
ОтветитьУдалитьСпасибо, Мария!))
УдалитьСПАСИБО!!!!! Отличный МК!!!!!!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Оксана!))
УдалитьТоже присоединяюсь к благодарностям за МК . И тоже вопрос - где покупала красную заготовку для воротника ? Живу в США , может подскажете ?
УдалитьНаталия, спасибо! Очень приятно, что МК полезен. У нас в России такие воротнички тоже редкость, кроме коллективных закупок видела лишь один раз на выставке, такие воротнички выпускаются как бы лентой, скреплены они между собой тонкой ниткой. Сейчас их можно купить, например, в закупке svekrisha - http://club.osinka.ru/topic-101385 Точно не знаю, отправляет ли она заказы в США. Но мне кажется, не проблема отправить, просто оплатите требуемые почтовые расходы и всё. У Нины Александровны еще очень хорошие ткани, кстати)) Свои воротнички покупала не у неё, а в магазине, который уже закрылся. И у меня большущий запас воротничков (в самом последнем моём сообщении как раз есть фото с с имеющимися у меня воротничками:)), но всё равно хочу ещё, обожаю поло, много шью поло, и, конечно, буду еще пополнять свои запасы)) Успехов Вам в покупке!
Удалитьспасибо за ответ, Татьяна ! Здесь на ETSY.com продают , но по 4,5 доллара за штуку . Овчинка выделки не стоит . я могу поло готовое купить в магазине на распродаже за 6-9 долларов. Я надеялась купить по о-о-о-очень оптовой цене ))))
УдалитьНаталия, да, у нас тоже можно найти в продаже недорогие поло. Мне нравятся персонифицированные поло)))
УдалитьОчень хороший МК!
ОтветитьУдалитьСпасибо большое!))
УдалитьЗдравствуйте! Спасибо за информацию! Искала именно такой способ. Подскажите пожалуйста, как уменьшить готовый воротник? По ширине еще ладно, он при втачивании обметается, а длину? Я купила готовые воротники, но они для взрослых... спасибо заранее.
ОтветитьУдалитьНадя.
Надя, спасибо! Слышала, что такие воротники просто-напросто обрезают, и ничего с ними не делается. Но сама не пробовала так делать! Поэтому точно не подскажу.
УдалитьЭто снова я беспокою - как рассчитать ширину обтачки? Если например планка 3 см, то я беру 9 см плюс 2 см на припуски, итого 11 см? Спасибо еще раз
ОтветитьУдалитьНадя, да, приблизительно так. Разрез будет не посередине. ТО есть с одной стороны будет 3+1 см, а с другой 3+3+1 см. Успехов Вам!
УдалитьСпасибо! У Вас золотые руки!
УдалитьКогда смотришь - кажется легко, а потом ничего непонятно.у Вас на верхней обтачке получается нет шва. Я не могу понять как она тогда крепится. Я дошла до момента отутюживания припусков. Получается вы их подшиваете вместо оверлока?
ОтветитьУдалитьЕсли так, то основной не понятный момент - как мы планки крепим потом все-таки уже в свернутом виде. У вас идет втачивание воротника, а потом уравниваем срезы и делаем закрепку, а когда эти планки пришили по вертикали?
Я жутко извиняюсь, сейчас 2 часа ночи и я могу просто не соображать элементарных вещей, но так хочется красиво сшить как у Вас!
Надя.
Надя, не совсем поняла вопросы. Пишете, что на верхней обтачке нет шва... Отстрочку делаю по клетчатой обтачке вдоль разреза, перед этим нужно заутюжить эти маленькие припуски на обтачку. Так образуется перекант, на белой ткани не видно этой отстрочки.
УдалитьЗатем можно на обтачке заутюжить припуски, отстрочить их, преед этим внутренние части припусков можно обработать при помощи оверлока, а можно и так оставить, всё равно обтачка продублирована. Потом планку нужно сложить друг на друга, как она будет в готовом виде. Получится такой бутербродик-планка в сложенном виде. Снизу этот бутербродик нужно уровнять ножницами и обработать оверлоком. Но сверху у нас эти части планки остаются не пришитыми, на этой стадии можно пришить воротник, и чтобы это было красиво, отворачиваем части обтачек на изнанку, с помощью киперной ленты обрабатываем срез.
Извините, если непонятно написано. Может быть, другие аналогичные МК в сети Вам помогут.
Татьяна, спасибо большое за ответ. Ваш МК и сама застежка лучшие из всех что я помотрела, правда. Просто я думала что планку обязательнонужно пришивать к полочке, и я думала что этот момент пропущен, но теперь понимаю что ее фиксирует воротник и закрепка снизу, а по высоте она не пришивается. Еще подскажите пожалуйста, есть ли у Вас страничка в инстаграм.
ОтветитьУдалитьНадя.
Надя, рада, что у Вас получилось))) Да, у меня есть страничка - malta_style Заходите))
Удалить