понедельник, 5 марта 2012 г.

Мадемуазель Баттерфляй


Для дочки сшился велюровый костюмчик с вышивкой. Была выбрана тема бабочек, поскольку здесь используются яркие, прздничные цвета.

Пайта сшита по выкройке из Оттобре 2010/4 мод.28. Поскольку пайта задумывалась короткой, длину изделия уменьшила, с боков и в проймах также немного срезала, карманы и рельефы делала на глаз.

С рукавом пришлось повозиться. Как-то на рекламном щите увидела такой рукав и он запал мне в голову. Решилась на воплощение именно в велюре. Рукав построен на основе мод.19 из номера 2010/6, размер 134, окат увеличен, смоделирована вертикальная сборка в верхней части рукава. На подкладе окат рукава немного уменьшен.


Юбка совершенно простая, так сказать, уравновешивает "сложный" верх. Резинка здесь из кашкорсе, а сама юбка строилась как 3/4 солнца. На подкладе у пайты кулирка. В целом комплект, может быть, и не слишком практичен, но сшит не зря. По крайней мере, он навевает летнее настроение. Хочется верить, что скоро мы выйдем из дома без всяких курток, а вокруг будут танцевать бабочки.

2 комментария:

  1. Мне такие рукава тоже очень нравятся. Не могу решиться сесть и попробовать. Кажется сложным. Расскажите как все было?))

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо! С рукавом не очень сложно, описывать дольше, так что смело попробуйте! Потребуется разрезать существующую выкройку руква вдоль пополам, отступить сантиметров 15 от верхней точки выкройки, совпадающей с линией плеча, разрезать выкройку поперек в нескольких местах (разрезать под углом в 90 градусов, не до конца, чтоб все-таки они держались, частота разрезов 3 см), затем раздвинуть полоски вверх от вертикальной средней линии рукава (скажем, сантиметра на 2-3). Я эту конструкцию скрепила скотчем на дополнительный листик кальки и вырезала по контуру. Выкраивается рукав со сгибом в нижней части и с разрезом в верхней (лучше не забыть подрезать пройму у полочки на 0,5 см, но если так и не сделать, трикотаж простит это). Если развернуть рукав, получится этакая "галочка" наверху. Ну а потом нужно сострочить на машинке вертикальный разрез рукава (пробовала на оверлоке - грубо потом сборки получаются, так что лучше на машинке), развернуть рукав, разутюжить припуски и по центру сделать сборку с помощью узенькой резинки, проложенной с изнанки, строчить, конечно, лучше с изнанки, в меру растягивая резинку. Ну а потом присборить рукав по окату и вшить как обычно в пройму. Что касается этого конретного рукава, то я изначально специально брала выкройку пышного рукава, поэтому получилось именно так. Интересно, как получится, если взять выкройку простого рукава, где нет сборок по окату? )))
    А еще мне после этого опыта моделирования так хочется что-то придумывать и изменять выкройки! Так что попробуйте, дело это заразительное!

    ОтветитьУдалить